滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑州二手房中介市场水有多深?网友实录买房血泪史

2016年01月13日12:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  小鱼同学买的二手房刚过完户,房子落停是个大喜事,可她被中介戕害的熊熊怒火仍旧很旺,听了一晚上小鱼的委屈,不得不感慨二手房中介市场的混乱以及水之深,怀疑这么大的市场,难道没国家机构进行规范?在消费者权益得到侵害时,该找谁投诉?

  先来看看小鱼的购房经历,和总结的经验:

  2015年11月初,我通过郑州市南阳路东风路“1+2联合不动产”买了一套二手房,短短2个月的时间,“房产中介”变成了最令我恐怖的人,买前买后态度差异更是让人心寒,所以,奉劝各位:找中介前,一定要擦亮眼睛!

  一、不要轻信网上二手房的标价

  用低于市价的房价吸引购房者上钩,然后告诉你这套房子已经卖掉,再开始花言巧语向你推荐别的房源;或者装作与业主沟通,谎称业主经过考虑,将房价抬高了X万,最后再假惺惺的骂句“这业主真太不靠谱了,我给您留意别的房子”。其实,所谓的“这套房”早已卖出或者根本就不存在。这些都是中介惯用的技俩,为的是拿到购房者的信息,我都遇到过。

  二、三方购房合同每条都要问仔细

  在有过多次看房经历之后,南阳路东风路的1+2房产的中介向我推荐了一套60平方要价63万的小两房,南北通透,价格也合适,还是双气,很喜欢。看到我们有购买意向,中介立马提出叫业主来谈价格。

  注意:中介怕购房者与业主私自达成协议,谈价过程中购买者与业主不能见面,只靠中介传话。

  最后跟业主以59.6万的价格谈妥,帮业主交40万解压款,解压款可当首付,付解压款的当天业主交钥匙。

  跟中介确定中介费是房价的2%,也就是1.1192万,折扣后定下1万中介费。然后就签三方合同。

  泣血提醒大家:签合同前,一定要清楚其中每一条,哪怕中介再催你“快点”,也要细细看,最好找个懂法律的朋友在一旁帮忙看。

  就是因为第一次买二手房,一没有经验,二不懂合同法,加上中介匆匆写完各项条款后,一直在一旁催促我们签,合同中到底规定啥其实一头雾水。到几十天之后我们才知道:付给中介的1万块钱中,不包括所谓的“代办费”——这也为以后的争端埋下了伏笔。

  三、不要相信口头协议

  帮业主解压,我走的是银行监管,需要在某行一次性打款40万。在交抵押款的时候,业主说家具搬不完,要过两天才能交钥匙,中介也帮业主说好话,我相信了,就打了钱。

  后来再跟业主要钥匙,业主不乐意给了,中介协调不成后就不管了,找中介领导理论,中介领导居然怪我不给钥匙就打钱!我有种被骗的感觉,当初不是你让我给业主打钱的么!口头协议不可信。

  四、最好能与业主直接沟通

  实在气不过,我要退房,中介慌了,跟业主“协调”之后,说让业主给我500元(之前中介“协调”说业主多住一天多给一天补偿金),不同意的话业主就把壁柜电线都拆了,即使砸掉也不给我。后来与业主交谈的时候才知道,业主根本没说过这个话!迟迟不交钥匙也是因为业主后来得知,一般都是在过完户才会交钥匙的,对于中介中间挑唆,业主也很气愤。选一个靠谱的中介有多重要,一个优秀的中介不会让买卖双方剑拔弩张,有事最好能直接与业主沟通。

  五、需要交的费用在签合同前说清,最好写进合同里

  偶然得知,一朋友在别中介,刚买了一套价格是38.5多万的房子,2%中介是7700元,2000手续代办费,折扣下来6000搞定所有。因为当初并没有提到2000的手续代办费,就以为包含到1万里了,问了中介才知道,自己还要自己交2000服务费,评估费也要再交!再追问,中介就给出理由:合同上写的很清楚,而且已经签过合同了。提醒大家:费用在签合同前一定要讲清楚,过后就只能听中介摆布了。

  六、重要信息留有证据

  和中介商量,这套能否优惠到8000元,如果可以就再卖套小的。中介向领导“申请”后就同意了,等到交中介费时,又说我理解错了,说下一套才是8000元,这一套仍需12000!找到他们店长理论,他们店长居然说中介从来没有找他申请过,还问我要证据,不然凭什么证明中介同意8000元成交。

  尾声

  最后还是1.2万,一分不少。

  总结一下,中介固然可恨,自己也有大意,买房是大事,自己居然都在听中介忽悠!

  这次购房的中介是:

  南阳路与东风路交叉口向北300米路西“1+2”联合不动产,都长点心吧!

  我以自己经历告诉准备买二手房的人:买房要心细,细节一定要问清楚;选择靠谱中介也很重要,不然漫天要价;懂二手房交易流程会更好,这样就能省下中介费、服务费等不少钱。据朋友讲一些没有实体店,做O2O的中介挺不错,中介费低还能与业主见面谈价。

  当然,并不是所有的中介都如此,我就遇到不少热心负责的中介,这里向你们表示感谢!

  总结一下买二手房需注意事项:

  1、 一定要打听好是否学区、能否迁户口、是否是居住用地、产权,不要只听中介说,最好能问下小区居民。

  2、 中介收费情况要清楚;房管局、银行要收费多少也要清楚。

  3、 帮业主解压,一定要走银行监管!不然谁知道你的钱业主拿来干什么用了。

  4、 钥匙一般都是过户之后才交。

  5、 从还解压款开始,约需要2.5个月能完成过户。

  6、 合同最好每条问清楚,不要怕麻烦,相信业主也很想了解。

  7、 办理过户手续时要提前向银行或者房产局预约排号,可让中介提前几天告知。

  8、 物业费、水电燃气费与业主交割清楚。

  小鱼把遭遇发在朋友圈之后,引起很多朋友吐槽,有相同经历的,有提出需要有关部门严加整治二手房中介的,关于二手房,你有什么想说的,一起来聊聊吧~

  大河客户端记者虫虫来源大河报微信)
分享到: