滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

邮储8年温暖相伴 践行普惠金融促发展

2016年01月13日21:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  ——邮储银行浙江省分行成立8周年纪实

  8年意味着什么对一人来说历经成长,从懵懂变得成熟;对一个企业来说经历风雨,赢得了阶段性的辉煌;对于邮储银行浙江省分行来说,历经耕耘,不仅实现了自身规模效益持续提高、塑造了竞争特色、收获了客户信任,更见证了浙江普惠金融体系的健全与完善,在践行普惠金融的同时,助推浙江“两富”“两美”。

  8载辛勤耕耘重磅活动感恩回馈

  邮储银行浙江省分行于2008年1月作为全功能性大型商业银行正式挂牌开业,开始登上助力浙江经济变革发展的大舞台展现身手。8年来,该行始终坚持服务“三农”、服务小微企业、服务社区的战略定位,扎根基层,改革创新,推动我省实施“八八战略”,积极投身于实现“两富”“两美”浙江建设的热潮之中,为浙江省的经济建设作出了卓越贡献。

  同时,经过8年发展,邮储银行浙江省分行规模效益持续提高。在全国邮储银行系统内,该行零售信贷总规模连续五年居第一位;个人经营性贷款在浙江市场占有率接近5%。截至今年12月底,各项人民币存款余额2350亿元,其中储蓄存款余额2009亿元,居浙江同业第4位,新增余额169亿元,居浙江同业第3位。各项贷款规模1295亿元,不良贷款率仅为0.58%,资产质量居系统内和省内同业先进水平。

  值此8周年之际,邮储银行浙江省分行特开展“邮储八周年,最暖是陪伴”主题系列活动回馈新老客户:不仅线上线下共派发29200个新年红包对新老客户送出新春温暖,还通过“邮你相伴,勇敢说爱”活动有奖征集爱的家书、合影、告白,客户凭邮储银行借记卡、信用卡等即可带上家庭到指定网点拍摄全家福。上一个八年,砥砺奋进,与广大客户共同成长;下一个八年,邮储银行浙江省分行以更好的服务继续陪伴广大客户。

  8年创新蝶变普惠金融助浙江发展

  邮储银行浙江省分行8年创新蝶变的过程,也正是浙江普惠金融从普及基础金融服务,到搭建宽内涵、多维度、现代化普惠金融体系的历程。在这个过程中,该行通过支援基础建设、服务三农、帮扶小微,用实际行动践行普惠金融。

  多渠道吸金,支持浙江基础建设。邮储银行浙江省分行不断挖掘和发挥品牌、网络、资金等优势,一方面,加大省内基础设施建设项目和民生工程的金融支持,另一方面在信贷规模上持续向“三农”和小微企业倾斜。另外,该行还以“通过多渠道争取资金,支持浙江经济社会发展”为原则,践行普惠金融的身影一直活跃在浙江基础设施建设的主战场,在萧山机场、杭州地铁、高速公路、舟山港等基础设施建设,杭州、嘉兴、湖州、丽水等城市保障房、安居房、城中村改造等项目,都能看到它的身影。该行自建行以来通过贷款、票据、债券投资、同业存放等方式,支持浙江经济社会发展资金超过1万亿元。

  服务三农,普惠金融送春风。邮储银行成立伊始便将服务“三农”作为自身发展定位之一。8年栉风沐雨,织就了一张覆盖全省的普惠金融服务网络,在全省设立了43个金融空白乡镇服务点,全国首创并设立了1.1万个银行卡助农取款服务点,建成叠加理财、结算、小额信贷、代缴费等金融服务的农村综合金融服务站近900家,可谓打通了金融服务最后一公里。

  帮扶小微企业,助力转型升级。倾力践行普惠金融,做好小微企业融资服务,深耕适合小微企业健康成长的资本土壤,帮助小微企业顺利度过转型升级阵痛期,把握发展新机遇“是邮储银行浙江省分行成立之初就一直在探索的课题。该行以“人嫌细微,我宁繁琐”的经营理念下,推行小企业信贷专营模式,围绕专职人员、专家营销、专业团队、专项机制、专诚服务等“五专”展开,大大提升了小微企业金融服务质量与效率,细心呵护更多小微企业茁壮成长。

  8年高瞻远瞩转型创新促互联网金融腾飞

  在互联网金融大潮下,邮储银行浙江省分行坚持优先发展电子银行战略,打造线下网点智能化、线上服务先进化,具有邮储银行特色、产品快速创新、客户体验良好的互联网金融平台,实现线下实体银行、网上虚拟银行齐头并进,为广大城乡客户构建一个全方位、立体化的互联网金融服务网络,促使自身转型升级提速,插上互联网+金融翅膀腾飞。

  建设移动银行,拓展金融产品。未来的银行,将不再受限于营业网点,手机银行、网上银行是大势所趋。为此,邮储银行浙江省分行进行移动银行建设,推动渠道创新。2010年,邮储银行个人网上银行正式上线。2011年,利用三网融合技术率先建立国内首家全国集中的电视银行系统。2012年,该行手机银行上线,并推出客户端版、WAP版、贴膜版、短信版等多种形式。2013年,顺应“移动化”、“社交化”发展趋势,推出PAD银行、二维码应用、微信银行、微博银行和易信银行等多渠道移动金融产品。

  开展电商贷业务,契合市场需求。邮储银行积极融入浙江省“电商换市”工作,不断升级改造辖下助农取款服务点,整合银行、电信、邮政三方在农村地区资源,建设农村综合金融服务站,为开展农村电商奠定基础。大力推进与电子支付商户合作,开发出“电商贷”、“茶易宝”等多款顺应电商发展需求的产品。截至今年11月底,全辖“电商贷”累计放款2253万元,“茶易宝”交易量达4500多笔,交易额2800多万元,依托该项目给茶叶市场、茶商、茶农累计提供贷款1.1亿元。

  举办创富大赛,助力农村青年电商。为积极响应大众创业、万众创新的时代号召,邮储银行浙江省分行连续4年举办创富大赛,大力扶持青年创业,带动百姓增收致富的同时,进一步提升银行知名度和品牌影响力。205年创富大赛共吸引近1.3万青年创业者参与,共收到报名项目2740个,参赛项目涵盖了“互联网+农产品生产”、“电商仓储”、“农产品O2O销售”等农村电商创业的新兴领域。

  这8年,对于邮储银行浙江省分行来说具有里程碑式的意义,既是阶段性的辉煌,也是新征程的启幕。未来,该行将坚持走风险可控、商业可持续的普惠金融特色发展道路,努力打造一家“好”银行,同时持续深化改革,加快转型发展,努力成为效益领先、特色鲜明、社会信任、员工自豪的普惠金融主力军。
分享到: