滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

康有为朱彝尊故居将修缮

2016年01月14日01:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  京华时报讯 (记者文静通讯员曹蕾张海涛刘辰)昨天,西城两会举行“绿色宜居城区环境建设”、“道路建设和交通环境治理”新闻发布会。记者获悉,今年康有为故居、朱彝尊故居拟启动修缮。中轴线以西建核心精华区,其中,地安门百货、白塔寺、什刹海等将进行环境整治,先农坛坛墙将修缮。

  此外,今后五年,西城区确定重点推进120余个棚改项目,涉及居民3.5万户。其中2016年重点推进项目40个,力争改善6000户以上居民的住房条件。

  先农坛墙将修缮恢复原貌

  西城区副区长李岩介绍,“十三五”期间,将以文道地区作为西城区历史文化名城保护的工作重点,划分中轴线核心精华区、历史文化精华区、支撑体系三个范围,并提出针对性规划要求。

  中轴线核心精华区包括什刹海、大栅栏-琉璃厂及先农坛等位于中轴线西侧的14片历史文化保护区、2片风貌协调区、先农坛等文保单位的建控区以及一般性建成地区。该精华区将通过修缮等恢复原貌,包括地安门百货、白塔寺、什刹海等环境整治以及先农坛坛墙修缮。

  此外,着力腾退杨椒山祠等一批存在严重安全隐患的项目,修复康有为故居、朱彝尊故居等一批年久失修的项目,合理使用沈家本故居等一批社会影响较大的项目,落实儒福里观音寺过街楼、每周评论旧址等一批迁建未落地的项目,依法认定武定胡同23号等一批文物价值突出且社会关注度高的不可移动文物。

  西城区文委相关负责人进一步解释,目前康有为故居本体已经腾退完毕,但故居所在的南海会馆目前有4户居民没有完成腾退,待南海会馆腾退完成后一起修缮,今年有望腾退完成启动修缮。朱彝尊故居还有一户居民没有迁出,主体已经修缮完毕,西城区文物部门将督促主体单位尽快实施修缮。

  针对沈家本故居的未来使用,该负责人表示,该故居拟用于法学方面的博物馆展览展示。此外,年内还将推进阜内大街业态升级改造,地安门商场、前海东沿联大校区的业态调整及改造,珠粮街区改造提升项目,推进文物保护单位开放和合理使用,打造特色公共文化活动空间。

  今年将实现棚改6000户

  李岩介绍,2014年以来,西城区已有1.72万余户居民从棚改中受益,其中2015年实现改善1.06万户。今后五年,西城区确定重点推进项目120余个,涉及居民3.5万户。其中2016年重点推进项目40个,力争改善6000户以上居民的住房条件。

  据悉,今年推进启动的几个项目分别是:启动菜园街及枣林南里、光源里棚户区改造项目签约工作;力争完成百万庄北里项目收尾;启动德宝7号地征收工作;朝阳庵、法源寺等项目取得阶段性进展。此外,核心区风貌保护区方面,将继续按照“居民自愿、平等协商”的工作原则,加大核心区重点项目推进力度,并同步实现片区改造修缮、业态提升、文物保护的工作目标。边腾退、边修缮、边提升,加快白塔寺、什刹海、杨梅竹斜街“老三片”和宣西北、大剧院西、天桥北“新三片”项目腾退,实现区域环境整体提升,力争法源寺等项目取得阶段性进展。
分享到: