滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海成立发展专项基金 为海派文化传承发展创设“造血机制”

2016年01月14日16:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社上海1月14日专电(记者叶锋)上海文化发展基金会海派文化发展专项基金成立暨海派文化中心筹建14日在虹口启动。海派文化的传承发展,将进一步拥有“造血机制”。

  海派文化是近现代上海以中华传统文化为基础,吸纳吴越文化和其他地域文化,并受到西方近现代经济政治文化的影响而逐渐形成的独特文化现象。虹口有着深厚的历史文化底蕴和丰富的海派文化遗存,被赞誉为“海派文化发祥地、先进文化策源地、文化名人聚居地”。

  据介绍,海派文化发展专项基金由虹口区会同上海市文联,以及重阳基金等捐赠单位联合发起设立。目前,已有上海国际港务集团、上海银行虹口支行、重阳投资、长远集团、中技投资控股等多家企业捐资、注资。同时,为促进海派文化发展专项基金良性发展,加快海派文化中心建设,相关部门还特聘了一批海派文化的知名专家、领军人物担任专家委员。

  虹口区委书记吴清表示,虹口区将积极整合各方资源,加强与国内外文化机构的合作,加快建设海派文化中心,为海派文化更好地服务全国、走向世界搭建平台。重阳投资副董事长汤进喜说,将为繁荣海派文化、推动文化创新、扶持文化新人作出贡献,也希望通过海派文化发展专项基金这一平台,促进文化金融融合发展。

  据悉,2016年,海派文化中心将承办鲁迅逝世80周年纪念活动,茅盾诞辰120周年及进沪100周年文献展,沈尹默杯全国书法大赛暨沈尹默文献展等重要项目。14日活动现场,虹口区还分别与上海市作家协会、上海市书法家协会、鲁迅文化基金会等单位签署项目合作协议。

  作者:叶锋来源新华社)
分享到:

相关新闻