滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

退休年龄最新规定2016:按缴费金额及时间计发养老金(图)

2016年01月14日17:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2016延迟退休年龄规定最新消息,2015延迟退休年龄规定最新消息。广东省召开机关事业单位养老保险制度改革动员部署电视电话会议,安排启动全省机关事业单位养老保险制度改革工作。副市长杨文龙参加会议。

  会议强调,机关事业单位养老保险制度改革要抓好四个重点:一是改革养老保障制度模式,从原来单位保障改为社会保险方式。二是改革计发办法,退休费从原来按“最终工资”一定比例分档计发,改为按照历年缴费金额多少、缴费时间长短来计发养老金标准,与企业职工基本养老金计发办法相一致,体现基本规则的公平。三是改革待遇调整机制,与企业退休人员基本养老待遇调整统筹考虑。四是配套建立职业年金制度,由单一的退休费改为基本养老金加补充保险的多层次结构。

  杨文龙会后表示,目前,中山的改革方案正在制订中,将待上报省有关部门批准后实施。中金网

退休年龄最新规定2016:按缴费金额及时间计发养老金

  “中人”将加发过渡性养老金

  根据“广东版”的方案,养老并轨改革将实行“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”,改革前退休的“老人”保持原待遇水平不降低,按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金。改革后参加工作的“新人”基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。改革前参加工作、改革后退休的“中人”在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,加发过渡性养老金。

  基本养老保险基金单独建账

  在本次改革中,为机关事业单位工作人员建立“职业年金”也成为改革的一大焦点。而在“广东版”方案中,改革基本养老保险制度的同时,为机关事业单位改革范围内的所有工作人员(不包括已退休人员)建立职业年金。其中,个人、单位分别按基本养老保险缴费基础的4%、8%缴费,全部计入职业年金个人账户。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

  “广东版”方案中,也对机关事业单位基本养老保险基金进行了规范,其中要求机关事业单位基本养老保险基金单独建账,与企业职工基本养老保险基金分别管理使用,纳入社会保障基金财政专户,专款专用。此外,参保人跨统筹范围流动或在机关事业单位与企业之间流动的,其基本养老保险个人账户储存额随同养老保险关系转移,并按改革后各年度本人缴费工资之和的12%转移基金。转移后基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)、个人账户储存额累计计算。

  广州等地公务员已在扣社保

  东莞市财政局的有关负责人就明确答复媒体,发到手工资减少并非因为降薪,而是从今年1月开始机关事业单位工作人员也要开始缴纳养老保险,标准是应发工资的8%。东莞市财政局的负责人表示,该市的机关事业单位工作人员养老保险改革主要涉及4万多人,包括3万多公务员以及1万多财政供养的教师,改革的方案跟之前国家的方案基本一致。

  养老保险缴纳比例

  企业缴费的比例,一般不得超过企业工资总额的20%(包括划入个人帐户的部分),具体比例由省、自治区、直辖市人民政府确定。少数省、自治区、直辖市因离退休人数较多、养老保险负担过重,确需超过企业工资总额20%的,应报劳动部、财政部审批。个人缴纳基本养老保险费(以下简称个人缴费)的比例,1997年不得低于本人缴费工资的4%,1998年起每两年提高1个百分点,最终达到本人缴费工资的8%。有条件的地区和工资增长较快的年份,个人缴费比例提高的速度应适当加快。

  按本人缴费工资11%的数额为职工建立基本养老保险个人帐户,个人缴费全部记入个人帐户,其余部分从企业缴费中划入。随着个人缴费比例的提高,企业划入的部分要逐步降至3%。个人帐户储存额,每年参考银行同期存款利率计算利息。个人帐户储存额只用于职工养老,不得提前支取。职工调动时,个人帐户全部随同转移。职工或退休人员死亡,个人帐户中的个人缴费部分可以继承。

  个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金组成。退休时的基础养老金月标准为省、自治区、直辖市或地(市)上年度职工月平均工资的20%,个人帐户养老金月标准为本人帐户储存额除以120。个人缴费年限累计不满15年的,退休后不享受基础养老金待遇,其个人帐户储存额一次支付给本人。
分享到: