滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人大代表何海燕:建3个圭山民族文化传承基地(图)

2016年01月14日22:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昆明信息港讯 记者张钊为了让石林县圭山镇的美丽乡村建设能够快速开展,加快推进“生态人居”,人大代表何海燕建议,昆明市政府应该建设3个圭山民族文化传承基地,即矣维哨红色文化传承基地、野核桃树原生态民族文化传承基地、糯黑石头寨乡村旅游民族文化传承基地。

  圭山镇位于石林县东部,与三州(市)四县交界。境内有圭山国家森林公园和国家级传统村落—糯黑石头寨等名胜,民族文化底蕴浓厚,民族民间文化保护完好,撒尼剧《圭山彩虹、竹叶长青》发源于圭山。

  2013年以来,圭山镇以发展乡村旅游为契机,认真组织开展了圭山民族民间濒危非物质文化遗产的挖掘、传承工作。通过三年的努力,目前搜集、整理了撒尼剧《圭山彩虹》、《竹叶长青》、《沙囡玛》汉译版、撒尼语版,并结集成册。同时对叉舞、霸王鞭舞进行深度挖掘打造。2014年首届圭山密枝节、2015年火把节圭山原生态民族民间歌舞展演均受到观众好评。

  目前圭山镇已建成的文化活动室小、散、档次低,与深厚的民族文化底蕴极不匹配。何海燕认为昆明市人民政府应该建设3个圭山民族文化传承基地,把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村,建设美丽幸福乡村,要让建好的乡村成为农民安居乐业、致富增收的的美丽家园。

点击进入专题
点击进入专题
分享到: