滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

去年预测人民币将升值闹了笑话 今年这些分析师都看空(图)

2016年01月15日12:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一起来回顾去年年初的景象:当时的彭博调查数据显示,尽管人民币连续四年的升值在2014年意外划上了休止符,但多数分析师依旧保持乐观,并预计2015年在岸人民币兑美元会涨至6.09。

  如今,2015年已过,发生的事情想必大家都知道了,在中国经济下行压力增加、中国央行“8.11”汇改将人民币对美元汇率一次性大贬的作用下,在岸人民币兑美元在2015年贬值4.44%至6.4936,不禁令年初预测人民币继续升值的分析师大为汗颜。

至于为何分析师在预测人民币汇率走向方面普遍失手,标准人寿投资公司驻爱丁堡的新兴市场经济学家沃尔夫(Alex Wolf)给出了自己的解答。

  至于为何分析师在预测人民币汇率走向方面普遍失手,标准人寿投资公司驻爱丁堡的新兴市场经济学家沃尔夫(Alex Wolf)给出了自己的解答。

  他指出:

  作为一种长期以来受到严密管控的货币,人民币近几年才逐渐被允许迈向市场化,所以许多人很难判断将来会发生什么。

  其实,预测人民币和预测大多数G10货币很不一样。人民币作为一种仍然被政策驱动的货币,很难找到一个合理价值。

  在沃尔夫看来,不能排除中国央行本身对自己的政策方向都存在不确定性。他表示,“从去年8月和新年第一周市场的反应来看,决策者可能也被杀了个措手不及”。

  2016年新年伊始,在岸人民币在新年的第一个完整交易周就创下了近5个月最大跌幅,离岸人民币对在岸的汇差接近贴水1600点。这令去年在预测人民币汇率上折戟沉沙的海内外各大机构纷纷下调今年的预估,人民币今年遭到了普遍看空。

  彭博汇总的数据显示,66家机构对2016年底的在岸人民币/美元预估中值为6.70。

  进入新年以来,下调人民币预期的不乏摩根士坦利、高盛、渣打、荷兰银行、麦格理以及中金公司等知名国内外机构。

  其中高盛集团将12个月预期从6.60降到了7.0,而荷兰合作银行对未来一年人民币的表现更为悲观,预测年底可能跌至7.60。

  荷兰合作银行金融市场研究主管埃弗瑞(Michael Every)接受电话采访时解释称,对中国经济基本面的判断是他们做出以上预估的基础。

  他表示:

  中国的债务累积得很快,这势必将影响经济发展,而且当局管理债务的能力令人担忧,中国还在努力进行经济增长模式的转型,需要制造通胀,这又不可避免地推动货币贬值。

  此外,当前市场上对人民币看空的热情很高,很少有外国投资者希望买入人民币,尤其是中国当局近期加强了对资本外流的管控措施,更加令人感到担忧。

  当然也有相对乐观的声音,比如瑞穗银行驻香港的外汇策略师张国炳(Ken Cheung)就认为人民币将在今年第四季走强至6.53。

  他表示:

  预计第一季度后市场将会意识到美国的加息步伐放缓,美元会随之走弱,而人民币正式纳入SDR货币篮子后,作为储备货币的地位也终将得到提升。

  人民币当前的走弱会为那些希望买入人民币计价资产以充实外汇储备的机构提供适当的购买机会,我们预计离岸人民币在第一季触底,之后反弹,在第四季走强至6.53。

  另外,中国官方也不认为外界大幅唱空人民币汇率的观点,中央财经领导小组办公室副主任韩俊周一在中国驻纽约总领馆举行的见面会上断言,有关人民币会贬值14%左右降至7.6的预测是不严肃的,这样大的跌幅也是“不可能的”。
分享到:

相关新闻