滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山西一退休老人自办毛主席像章陈列馆教育后人

2016年01月16日16:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社太原1月16日专电(记者王菲菲、王卓伦)山西晋城市阳城县孔池村原本是一个深藏太行山中无人知的小村子,近年来,这里因一位退休老人收藏的上万枚毛主席纪念章而远近闻名。

  今年70岁的陈吉锁原是晋城市国税局工会主席,2001年离岗回到自己的家乡,2014年创办了毛主席像章陈列馆。

  陈列馆位于陈吉锁农家二层小楼上。馆内墙壁上,数千枚不同时期的毛主席像章拼成了“东方红”“永远怀念”等字样,展柜内摆满了不同时期、主题、材质和工艺的毛主席像章。记者看到,除了有常见的铝制像章外,还有金、银、铜、铁、夜光、木质和竹制等。

  除此之外,陈列馆内还有毛主席和老一辈无产阶级革命家的照片、绘画、刺绣、剪纸、邮票等。

  这上万枚毛主席像章是陈吉锁和父亲、儿子、女儿共同收集的。1967年9月,年仅21岁的陈吉锁作为山西省六个民兵代表之一,参加了庆祝中华人民共和国成立18周年国庆观礼,在人民大会堂受到毛主席接见。这次特殊的经历,让年轻的陈吉锁从此迷上了毛主席像章收藏,他的痴迷也影响着自己的父亲、儿子和女儿。

  随着收藏越来越多,陈吉锁对毛主席像章也有了更深刻的认识。“它不是简单的工艺品,每一枚像章后面都有一个动人的故事,一段不寻常的历史。毛主席像章正是浓缩的党史。”陈吉锁说。

  为了传承像章红色文化,陈吉锁还曾精心挑选5000多枚像章,在清代廉吏陈廷敬的故居皇城相府和红色教育基地孙文龙纪念馆进行展出,不少人慕名前来参观交流。

  如今,小山村里的毛主席像章陈列馆在晋城市还是首家。每到各种革命纪念日,陈吉锁总会组织村里的孩子、年轻人等来这里接受教育。“要让子孙后代牢记今天的幸福来之不易。”陈吉锁说。

  作者:王菲菲 王卓伦来源新华社)
分享到:

相关新闻