滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

景泰蓝传承人张同禄作品太原巡展

2016年01月17日02:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1月16日,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝项目传承人张同禄大师的50余件作品来到太原天美新店,开启全国巡展的第一站。

  景泰蓝诞生于皇宫,是明清两朝600年不外传的“机密”,其工艺包括珠宝的花丝镶嵌、陶瓷的釉彩烧制、黄金的打磨、抛光,做工几经反复,冠绝古今。作为该项目的传承人,张同禄是中国当代景泰蓝第一人,他掌握了这门工艺品的十余项技艺。此次巡展,出自张同禄之手的罕见珍品几乎全部亮相。其中,有《吉羊宝灯》《华盖万年灯》等作品。

  开展当天,张同禄的传人张颖女士也与喜欢景泰蓝的朋友们互动,分别从景泰蓝的鉴赏、收藏以及制作工艺方面进行了详细讲解。还有工作人员现场展示了景泰蓝制作的掐丝、点蓝工艺,让人们更直观地了解这门技艺。本次巡展将持续半年之久,下一步还将在杭州、大连及国外展出。

  孙轶琼
分享到: