滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

八成退休金准备不足(图)

2016年01月17日10:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
岛内劳工此前多次抗议退休金制度,呼吁改革
岛内劳工此前多次抗议退休金制度,呼吁改革

  据台湾“中央社”1月16日报道 台当局“内政部”最新统计,2014年台湾民众平均寿命跌破80岁,为79.84岁,较2013年减0.18岁。岛内平均退休年龄约57.8岁,仅近2成民众退休准备资金可维持超过20年无忧的退休生活。“主计总处”最新公布的台湾受雇员工动向调查显示,上班族2014年平均退休年龄为57.8岁,为历年新高。相关人员分析,主要是因为景气差,中高年龄者延后退休,拉高平均退休年龄达57.8岁的新高水准。台湾人民退休后,平均将面临约20年缺乏固定收入的资金缺口。随着高龄化社会来临,如何过好快乐幸福的退休生活,成为每一个人关注的课题。

  根据星展银行“亚洲乐活退休指数”对六大市场调查显示,近半数亚洲受访民众皆表示,要负担退休后的生活相对困难。其中,台湾达63%民众表示没有信心,居六大市场之冠。星展银行(台湾)消费金融处处长孙可基表示,仅近2成、18%的台湾民众表示,其退休准备金可以维持20年无忧的退休生活,有2成的台湾民众退休资金准备不到5年。

  目前已开始进行退休规划的台湾民众,“劳退基金”和“投资及年金型计划”是他们的主要退休资金来源,所占比重分别为25%及20%。孙可基指出,针对已开始规划退休的民众,台湾仅3成会寻求专业退休规划和建议,为亚太六大市场最低。

  网友:生吃都不够了,还拿去晒干?

  导报讯 (记者 陈成沛)最新调查显示,仅近两成台湾民众备妥退休金。该新闻对岛内网友来说“一点都不稀奇”,经济不景气,应付目前生活都有困难的他们,对于退休金一事,自嘲只有“自求多福”了。

  爱呸3:到底要准备多少才能退休?没人能说个准。真难退休。

  天使狗宝儿:怎么不说百分百的政务官跟事务官的退休金,台湾每年花几千亿元新台币帮他们准备好了。

  David:寿险业的广告吗?

  hank:退休金是军公教的专利,劳工自求多福。

  jack:俗话说“生吃都不够了,还拿去晒干?”收入少,应付目前的生活都有困难,退休金怎么准备啦?!

  作者:陈成沛
分享到: