滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

英国焊接研究所采用搅拌摩擦焊技术对氧化物弥散强化钢进行焊接(图)

2016年01月18日16:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
[据英国焊接研究所2016年1月14日报道]英国焊接研究所采用搅拌摩擦焊技术成功对氧化物弥散强化(ODS)钢进行焊接,这种ODS钢采用传统熔焊方式是无法焊接的。

  [据英国焊接研究所2016年1月14日报道]英国焊接研究所采用搅拌摩擦焊技术成功对氧化物弥散强化(ODS)钢进行焊接,这种ODS钢采用传统熔焊方式是无法焊接的。

  作为其核心研究计划——钢搅拌摩擦焊接的一部分,英国焊接研究所已经焊接了大量氧化物弥散强化钢样品。开发的这些氧化物弥散强化专用合金钢具有优异的抗高温蠕变性能和抗辐照损伤性能,适用于核反应堆及发电设备等处于极端高温环境的高温结构件。

  这些氧化物弥散强化钢之所以性能优越,是源于其基于陶瓷的细小颗粒的分布,抑制了变形,因而使ODS钢强度高且抗高温蠕变性能好。然而,使用常规的熔焊技术会导致氧化物粒子随着焊缝金属的熔化向焊缝表面上浮,从而破坏了氧化物粒子在钢中的弥散分部状态,造成ODS钢焊接接头处的高温蠕变性能和抗辐照性能大大降低。

  作为一种固相焊接工艺,搅拌摩擦焊在焊接过程中被焊材料并没有发生熔化,也不会出现传统熔焊中氧化物粒子上浮的现象,因而ODS钢在焊接后仍能保持其性能。在英国曼彻斯特大学的请求下,英国焊接研究所采用搅拌摩擦焊接技术对这些ODS钢进行了焊接。

  英国焊接研究所在其技术中心成功焊接了大量MA956合金钢样品。在焊接过程中,为监控过程温度,在合金钢样品中嵌入了热电偶。目前,曼彻斯特大学正在对这些样品进行大量的测试,以评价样品在恶劣环境中的性能,包括对辐照损伤的敏感性。相信搅拌摩擦焊接工艺,除了能成功焊接氧化物弥散强化钢之外,也能减少氢致裂纹发生的可能,这是在核环境中进行焊接操作焊缝的显著优势。(北方科技信息研究所 苟桂枝)
分享到: