滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

儿童创客:玩出未来(组图)

2016年01月19日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
橡皮筋速射枪;
橡皮筋速射枪;
古罗马扭力小弩车;
古罗马扭力小弩车;
老虎拖鞋;
老虎拖鞋;
没光就会亮的光感小夜灯;
没光就会亮的光感小夜灯;
桌上放着一堆各种电焊笔、电池、电路板,靠这些工具孩子们做出了自己想要的玩具。
桌上放着一堆各种电焊笔、电池、电路板,靠这些工具孩子们做出了自己想要的玩具。

  文/图 广州日报记者王纳

  寓教于乐,这句话据说出自古罗马诗人贺拉斯,一直是家长、老师、孩子们追求的教育最高境界。但现在寒假快到了,各种补习班又开始忙活了,大多数家长给孩子的选择还是——学学学。我们能不能先把“学学学”放一边,来教教孩子怎么“玩玩玩”,或许可以玩出个未来?

  记者发现,如今在深圳,一种从玩出发的儿童创客教育理念正在这个创客之都中开始悄然流行,也为越来越多的家长和孩子所接受。

  从玩而来的儿童创客教育 让孩子自己动手解决问题

  你有羡慕人家的孩子有这种超强的动手能力吗?如今,一种从玩出发的儿童创客教育理念正在深圳这个创客之都开始悄然流行。越来越多的家长开始注重孩子动手能力、创意思维的培养。而这些,都是玩出来的。

  比如田建,一个创客,曾经是玩具设计师,他受美国车库文化的启发,也开始加入到儿童创客教育这个领域之中。

  田建把自己工作室麦高创想空间向社区的孩子开放,欢迎附近的孩子每天下午4点半放学后来捣鼓自己的创意。空间向孩子们提供各种工具和材料。那孩子要做什么?自己去百度找资料,找灵感!有想法后,田建和他的伙伴们会点拨一下孩子独立完成作品。遇到有趣的作品还会带孩子去参加各种创意市集。

  他说:“国外很多孩子的创意和动手能力特别强,他们的车库文化就是把各种废旧品堆放在车库里,周末就在里面捣鼓自己的各种创意。我们为什么不也这样培养孩子的创意和动手能力呢?”

  田建认为,孩子最不缺的就是创意,缺的是把创意变成现实的动手能力以及工具材料。“我们提供工具材料,孩子发挥创意,最后完成了作品。在这个过程中培养动手能力、团队协作、创意思维、科技认知等等,这就是创客教育!”

  田建说,“当孩子脑洞大开后,总是给我们不断的意外和惊喜,而这些也只有实际动手执行后,才能感受到书中无法带给孩子们的真实,孩子们也在一次次的解决问题中,逐步提升了自我解决问题的能力。”

  孩子会“玩”也是种能力 家长带着孩子一起玩

  其实,如今不仅仅是田建他们在做玩的教育。深圳市少年宫也有很多相关的物理、天文、地理等各种课程,来引导、拓展孩子们的业余兴趣爱好。市面上,也有一些烹饪、脑力锻炼等相关于“玩”的课程。如今越来越多家长开始重视玩的教育,各类教孩子玩的课程开始受欢迎了。

  很多家长也参与进来,陪伴着孩子一起动手,发挥创意,锻炼孩子的动手能力,也是一种很好的家庭亲子活动。

  田建告诉记者,经常有家长和孩子来找田建,开口就问,能教会孩子什么,能学到什么。这种问题,田建说自己都不知道怎么回答,“孩子的创意培养、动手能力训练,不是1+1=2这么来得立竿见影的。家长最重要的是带着孩子走向一个他感兴趣的地方,所以,首先要克服的是家长自己的"家长欲"。”

  通过教孩子玩,来实现真正的“寓教于乐”,这是大家都希望的结果,那究竟能不能成功呢?也许,灌输这种教育理念,更需要的是,家长来先为孩子顶住学习的压力!

  看看人家的孩子玩出了啥?

  橡皮筋速射枪;古罗马扭力小弩车;老虎拖鞋;没光就会亮的光感小夜灯;桌上放着一堆各种电焊笔、电池、电路板,靠这些工具孩子们做出了自己想要的玩具。
分享到: