滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

德国专家:空气净化器无法解决室内问题

2016年01月19日12:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  IT168 应用近日,一位德国门窗专家公开指出,目前中国国内99%的空气净化器无法解决室内环境问题,多数购置了净化器的中国家庭依然面对着室内PM2.5爆表、内循环空气变糟等空气危害。此观点一出,一片哗然,引发了民众的恐慌和行业的激烈讨论。


  家,难道不是防霾的避风港吗?


  近些年来,生活在北方城市的人们 “谈霾色变”,进入2015年冬季后,北京更是连续发布多次霾预警。从社会到家庭,雾霾的危害已成为一种常识性认知。然而,治霾是一个漫长的过程,如何在现阶段把空气危害降到最低,是广大民众普遍关注的实质性问题。


  目前,回答这个问题的答案是近年来的市场宠儿——空气净化器。


  为了让自己的家成为不受雾霾侵害的净土,众多家庭纷纷购置净化器,他们希望最低限度也要能够在家中自由自在的呼吸。但是在德国专家眼中,这种希望正在变成一种奢望,99%的空气净化器无法阻止室内空气变差的状况,甚至是PM2.5的脚步。


  德国专家认为,问题并不出在净化器身上,而是居住环境的影响。
窗户密封性差,雾霾畅通无阻
窗户密封性差,雾霾畅通无阻


  专家指出,目前国内大部分门窗安装于PM2.5概念产生之前,是在几年前甚至十几年前安装,由于当时没有强制性的节能标准要求,导致其气密性差成为常态。门窗的气密性是指在门窗关闭状态下,阻止空气渗透的能力。空气渗透主要在窗框与窗扇之间,扇框与玻璃之间,窗框与墙体之间进行。在雾霾天气条件下,气密性成为防止室外污染影响室内空气品质的关键因素。


  德国专家墨瑟先生提供数据显示,在2015年12月29日,在保定市区内随机对五年内新安装塑钢窗和铝合金窗的10户居民家里入户调查。结果发现,10户家庭的窗均存在开启扇闭合不严、密封胶条老化脱落等现象,气密水密功能几乎丧失。检测结果显示,当日保定的雾霾指数为292,属于严重污染,10户家庭室内的雾霾污染指数平均达到263,几乎和外面相差无几,同样属于重度污染。
窗户密封性差,雾霾畅通无阻


  相信许多人都有这样的切身体会:即使紧闭门窗,隔一段日子,室内桌子上仍然会积一层灰尘。在我国现有建筑中,绝大部分属于老旧门窗,几乎从未更换过,以目前的使用现状来看,根本谈不上把PM2.5挡在窗外。这也致使在室外恶劣天气的影响下,室内空气净化器不断净化的同时,空气中的微小颗粒仍会通过密封性差的窗户源源不断的进入到室内,就像是数学题所描述的游泳池同时放水和排水的道理一样,一边不停除霾,一边窗缝进霾。这也是部分家庭即使是净化器24小时运转,也出现室内PM2.5爆表的核心原因。


  如此看来,家的确不是防霾的避风港。


  室内空气改善,外循环是关键


  世间万物生长,均需吐故纳新,科学研究证明,在优良气候条件下,室内通风换气每天应不少于一个小时以上。专家表示,当室外的pm2.5数值达到150以上,就不适合开窗通风,为了不让雾霾飘进室内,家里是把门窗紧闭,室内空气排污净化就交给了空气净化器。据相关调查考证,国内市场上99%的空气净化器属于内循环式空气净化器,仅具备对室内空气进行过滤和净化功能,无法实现室内外自由换气,无法达到降低室内二氧化碳浓度、排出一氧化碳等有毒气体,长时间使用会导致缺氧和室内空气二次污染,严重时甚至引发气闷、头晕、目眩等症状。
窗户密封性差,雾霾畅通无阻


  为了防霾,我们密闭门窗,为了除霾,我们购置净化器。这种拒绝通风换气的做法无异于因噎废食,对人们的健康有着极大的损害。雾霾发生时,想要在家中放“心”呼吸,需要引入清“新”空气,室内空气改善的关键,是外循环。所谓室内空气外循环,就是将室内污浊的空气排出至室外,再将室外含氧量高的空气彻底净化过后送入室内,不仅保证了室内空气的健康,也保证了健康空气的持续供给。简单来讲,就是关上窗户,让房子自己呼吸,在密闭环境中通风换气。


  密封新风合璧,给窗户加个净化器


  如何将窗户的气密性和人们对于外循环的需求合二为一呢?在国家建筑节能技术国际创新园现场,德国门窗专家向大家介绍了“智能除霾净化窗”这一新型产品。
德国专家:空气净化器无法解决室内问题


  据了解,早在2013年雾霾初现PM2.5概念产生之初,德国门窗专家墨瑟先生就联合顺达墨瑟国家企业技术中心启动了除霾净化窗的专项研究,经过中德双方三年多的努力,终于在2015年研发出“智能除霾净化窗”。该窗采用室内空气正压原理,确保产品运行一段时间后室内空气压力大于室外空气压力,促使室内污染空气全部驱出,包括甲醛、TVOC等有害气体及二氧化碳。并将室外污染空气进行净化和过滤,把PM2.5、细菌等多种污染物排除之后,再将新鲜空气输送入室内,这样一进一出,随时保证了室内空气质量的清新。


  在安装了除霾净化窗的体验中心内,德国专家展示了这种新技术的实际效果。


  进入室内,空气清新。通过检测看到室外雾霾指数是375,属于五级重度污染。但是在安装了除霾净化窗的室内,霾的指数仅为17,属于一级优+。整窗的保温系数达到1.0,达到了低能耗节能建筑指标。和室内净化器有明显不同的是,除霾净化窗是把新鲜空气除霾加热后送进室内,室内浊气及时排除,还自动调节加湿、产生负离子。身居室内,有呼吸森林空气的感觉,非常舒适。


  按照德国门窗专家墨瑟先生的设想, “墨瑟智能除霾净化窗”,不仅可以直接解决室内空气问题,更由于其优越的气密性,能够有效地减少家庭碳排放量,为室外环境贡献一份力。
窗户密封性差,雾霾畅通无阻


  在家中,不要小心翼翼的喘气,我要放心大胆的呼吸。墨瑟除霾窗,让家成为最后一片净土。

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1

  


  查看更多热销产品>大学生分期购物销量榜
分享到: