滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黑旅行社公开聘无证无经验“出境领队”

2016年01月22日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
黑旅行社公开聘无证无经验“出境领队”


  涉事沈阳腾信旅游服务有限公司经查并无组团旅游资质,主要销售低价港澳、新马泰旅游团

  中国游客在境外发生死亡、受伤事件常见报端,如果游客通过不负责任的非法旅行社出境旅游,不仅面临旅行社卷款逃跑的风险,人身安全也得不到保障。1月19日,记者根据举报调查暗访,沈阳一家旅游服务公司销售低价港澳、新马泰旅游团,其中港澳团仅售380元。

  这家公司还在网上公开招聘出境游“领队”,对应聘者的要求是:一不需要从业经验,二不需要导游证,只要有些社会经验就可以。沈阳市旅游局相关负责人称,低价团费招徕顾客、使用无导游经验的“出境领队”都是违法行为,该旅游服务公司经查是没有组团旅游资质的黑旅行社。

  读者投诉 旅行社招领队主做低价港澳游

  几个月前,读者关女士看到一则沈阳腾信旅游服务有限公司招聘“港澳旅游领队”的信息,工资待遇最高可达5000元,上班16天,休息14天。关女士便和朋友去面试。关女士今年30岁,中专文化。她的朋友则是18岁,正在读高中,想假期打工。她告诉招聘人员自己和朋友都没有导游证,也没有从事过旅游行业,甚至连港澳都没去过。但负责招聘的经理均称不需要这些,而且连学历都不需要,二人很快通过了面试。

  在培训过程中,负责人告诉他们,该旅游团主要销售低价港澳、新马泰团。港澳游价格仅为380元、480元,市场价五六千元的新马泰游仅售2000多元,将来还会有欧洲线。这种团主要就是“购物团”,想方设法让游客在当地消费。该公司的主要销售方式之一是通过微信朋友圈。

  “招聘负责人说,这种团到当地后如果游客不买东西,导游就会给游客脸色看,所以我们觉得这家公司很不靠谱。”关女士说。

  记者暗访 不需导游证就能带团月薪数千

  随后,记者登录三个大型招聘网站,均看到了该旅游服务公司招聘旅游领队、港澳线旅游领队的信息。记者以应聘者身份给联系人张经理打去电话,并表示自己没有导游证和旅游工作经验。张经理称不需要导游证和旅游工作经验,有点社会经验就可以做此工作。负责人告诉记者,他们旅行社主要做港澳和新马泰旅游团,他说领队的主要任务就是带团到境外后帮忙买票、安排住宿等事宜,还有如果游客因为购物发生纠纷,领队负责协调。

  该负责人称,领队带队一趟的工资是1500元,一个月最多可带两三趟,三趟就是4500元。这样的购物团,如果游客在旅游中购物还有额外提成,珠宝、化妆品、百货都有不同抽成,每月工资可以达好几千元。记者多次询问需不需要导游证,这位负责人均称不需要,并说记者最快可以在3月份上岗实习一次,回来就可以签合同正式带团做领队了。

  旅游局确认 这是黑旅行社

  1月20日,记者采访了沈阳市旅游局相关负责人。据介绍,《旅游法》第35条规定:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

  同时,出境领队必须拥有领队证,获得领队证必须首先考取并持有国家颁发的导游证,其次要与旅行社签约,并需要有导游带团经验2年以上。也就是说,没当过导游是不可能当出境领队的。出境领队负责将游客带到境外,并全程负责沟通游客在境外的吃住行问题,如果一个出境领队,连地接导游都没做过,在处理突发事件时经验缺乏,很可能对整个团队游客安全带来不利影响。

  沈阳市旅游局相关负责人告诉记者,旅行社必须从事国内旅游2年以上,交纳140万保障金后,才可升级为国际社组织出境旅游。市旅游局并未查到这家沈阳腾信旅游服务有限公司的旅行社备案资质,针对此事市旅游局表示将进一步调查。来源沈阳晚报)
分享到: