滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

厦门:市领导要求做好强冷空气监测预警

2016年01月22日19:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报记者帅红报道1月20日,厦门市副市长林文生针对厦门市气象局《一月最强冷空气即将影响厦门天气专报》做出批示,要求厦门市气象部门继续做好强冷空气天气监测预警公国,并通过媒体广泛宣传,要求厦门市相关部门和各区高度重视,做好各项防御准备。

  根据厦门市气象台预计,1月23~26日厦门将受强冷空气影响,最低气温的过程降温幅度可达7~9℃,24~26日厦门市北部山区最低气温可达-3~0℃,将出现霜冻和结冰,过程极端最低气温也将接近历史同期最低值,北部山区最低气温可达-3~0℃,将出现霜冻和结冰,过程极端最低气温也将接近历史同期最低值。

  厦门市气象局及时落实市领导批示,从1月20日时15时起进入四级应急响应工作状态。同时加大宣传力度。1月19日召集厦门主流媒体召开强冷空气影响新闻发布会,通过传真、邮件等形式向电力、海关、港口、远洋渔业提供2次专业气象服务,通过微信为市交警提供2次交通气象服务,通过微信、短信为镇海角、围头提供一次专业气象服务,通过社区LCD显示屏,发布强冷空气预报。各区气象局分别制作重要气象信息专报和重要天气预警报告,向区政府、农林水等部门发送相关信息,并通过微博、公交电子显示屏、区电视台等向公众发布强冷空气信息和农作物防寒措施;24日恰逢春运开始,建议交通航运部门及时掌握国内交通运输动态,重点提前做好春运调度工作,同时要关注山地道路结冰、沿海大风、降水对交通运输的不利影响。建议电力、水利、水务、通讯部门关注北部山区冰冻对电力、供水、通讯等设施的不利影响。低温期间大量取暖设备将开启使用,电力部门需保障电力供应,消防部门需防范大功率取暖设备的使用造成电路过载引起火灾。并请旅游、建设部门、海事、港口等相关部门注意防范低温、大风对旅游、海上航运、在建工程的不利影响。

  作者:帅红来源中国气象报社)
分享到: