滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

大盘进入磨底阶段个股机会逐步凸现

2016年01月23日00:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  赵笑云

  周五沪深两市探底回升,收盘沪指报2916.56点,涨幅1.25%;创业板走势较强,上涨1.76% 。

  板块方面,煤炭、飞机制造、钢铁、电子信息等板块表现强劲位居涨幅榜前列;医疗器械、酒店旅游、供水供气、公路桥梁相对涨幅居后。

  本周消息面:

  1. 19日,国家统计局发布了2015年GDP同比增加6.9%,创1990年来最低。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%,四季度增长6.8%。分产业看,第一产业增加值60863亿元,比上年增长3.9%;第二产业增加值274278亿元,增长6.0%;第三产业增加值341567亿元,增长8.3%。

  2. 19日下午,证监会宣布7家公司获得IPO批文。新规下的IPO取消新股申购预缴款后,新股申购不再有冻结资金,新股发行也不再对市场资金面产生冲击,给市场带来的影响将和过去截然不同。

  3. 19日,央行时隔一年重启28天逆回购,规模750亿元,同时还开展了800亿元的7天逆回购操作,再加上4100亿的MLF,800亿元的国库现金定存,单日释放流动性超过6000亿元。市场流动性大幅增加或许也是周二大涨的原因之一。

  4. 21日,央行公开市场进行2900亿元28天期、1100亿元7天期逆回购操作,单日规模创三年之最。初步统计,本周央行先后通过SLO、逆回购、MLF、国库现金定存等方式向市场净投放资金约13000亿,大大缓解了市场流动性环境,也给股市反弹带来了契机。

  技术面,沪指前期低点2850本周告破,探出2844的新低。但深成指和创业板都没有跌破与之对应的低点,因此实际意义并不大。从浪形分析,2850点告破,意味着大2浪出现延伸,以a-b-c形态判断,目前下跌已经到了C段。退一步来讲,考虑到外围股市的波动,即使下跌时间延长,下跌空间也很有限。 创业板指数出现提前止跌迹象也是市场进入阶段性底部区域的积极信号。因此,目前位置已经是机会大于风险,在产业资本增持以及管理层的不断关注下,改革牛或是猴年带给投资者的盛宴。 对于股市来说,每一轮下跌也是后一轮上涨的前提。成熟的投资者要看到风险,也要看到新一轮的投资机会。

  操作上, 以医药股为首的稳健成长个股本周已经开始收复失地,如博雅生物、浙江医药、华兰生物、新和成等。疾风知劲草,个股方面应该以业绩和成长性为根本,深挖优质成长股,在大盘震荡筑底时择机布局。
分享到: