滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

桑吉才让唐卡艺术展在福州开幕(图)

2016年01月23日16:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
唐卡爱好者近距离欣赏展出的唐卡作品。 李南轩 摄
唐卡爱好者近距离欣赏展出的唐卡作品。 李南轩 摄

  1月23日,以“朝圣者的视觉经卷”为主题的桑吉才让唐卡艺术展在福州三坊七巷开元别院展出。现场共展出三十余幅精美唐卡作品,为广大书画爱好者呈现一场视觉上的盛宴。

  据了解,唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,至今已有1300多年的历史。唐卡具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。
分享到: