滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

在日华侨建画廊促进中日艺术交流(图)

2016年01月25日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社东京1月24日电(记者刘天)日本首家专门展示中日两国艺术家水墨画作品的艺术空间SHANBARA画廊24日在东京的谷根千文化古街正式开业。

  这家画廊由日本华侨肖金德筹建,首展推出了日本新物派艺术领军人物、东京艺术大学美术学院院长保科丰巳的现代水墨画作品。这些作品将传统水墨画和西方现代抽象作品相融合,展示了传统水墨画技法的现代风采。

  保科丰巳在开幕式上说,水墨艺术是中日共同的文化,在人类艺术史上有过辉煌。如今,在现代日本美术发祥地谷根千地区有这样一家专门展示中日水墨艺术名家的画廊,这对中日文化交流具有重要意义。

  他说,水墨文化近年来越来越受到重视,而2020年东京奥运会则是弘扬水墨文化的好时机。他希望SHANBARA画廊能够成为东京奥运会展示水墨文化的重要窗口。

  在日华侨肖金德表示,筹建画廊的初衷是希望搭建一个中日水墨艺术家的交流平台,在2020年东京奥运会上弘扬中日共同的水墨文化,让亚洲文化在东京奥运会上开花结果。这个画廊将作为中日艺术家交流的平台,定期举办中日水墨名家的作品展,为中日文化交流发挥积极作用。

  
我要为中国文化“走出去”和“请进来”战略作贡献——访在日书画家何成钢
我要为中国文化“走出去”和“请进来”战略作贡献——访在日书画家何成钢

  孔府珍贵文物图片展在日本东京举办

  中国驻日大使馆举行2016年华侨华人新春招待会

  作者:刘天来源新华社)
分享到: