滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郭庚茂向委员“求建议”全场记满正反6页半稿纸(图)

2016年01月25日06:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
1月24日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂参加省政协十一届四次会议农林和医药卫生界别联组会议。在会议快结束时,郭庚茂让委员们都说一句话建议,引发委员们现场发言高潮。记者看到,郭庚茂全场边听边记,正反6页半稿纸满满都是他的笔记。


  1月24日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂参加省政协十一届四次会议农林和医药卫生界别联组会议。在会议快结束时,郭庚茂让委员们都说一句话建议,引发委员们现场发言高潮。记者看到,郭庚茂全场边听边记,正反6页半稿纸满满都是他的笔记。


  会议从上午9点开到11点半,还有很多委员举手表示要发言。郭庚茂说,很遗憾时间不够,我们能不能都讲“一句话建议”?


  这个提议得到委员们的积极响应,委员们一个接着一个发言,有的委员等不及工作人员递话筒,就迫不及待站起来抢着发言,十多分钟的时间里,又提了十几条建议。


  有的委员建议在河南发动全民监督环保问题,郭庚茂说:“这个主意好。”


  有的委员建议政府加强慢病的管理,包括戒烟的问题,结束时说:“OK,就是这么多。”郭庚茂也回了一句:“慢病管理,OK。”


  委员发言时,郭庚茂不时地说:“挺好,还有吗?”鼓励委员多发言,把意见都说一下。会场发言气氛越来越热烈,当主持人提醒会议时间到了时,还有委员抢着说:“我再提一个建议。”郭庚茂点头示意,这位委员就这样抓住了最后一个提建议的机会。他说,大医院无序扩张不利于医疗水平发展,容易造成垄断。他的发言引来了现场委员的一片掌声。


  记者注意到,从9点到12点,整整3个小时的讨论,郭庚茂一边听一边记录,红蓝铅笔轮换着使用,在稿纸上记完正面记反面,记满了6页半的稿纸。

  委员们发言完毕,郭庚茂说,“一句话建议”这个办法好,大家现场说一说,重要的问题可以写提案或材料,详细地阐述一下观点。


  他还说:“大家反映的是群众的呼声,群众的呼声就是我们的义务和职责,多听大家的意见,对党委、政府工作改进有好处,谢谢大家。”

  委员们都提了哪些

  “一句话建议”

  加大对养老护理人员的培养。

  失独家庭再生育纳入医疗保险。

  社会办医发展应该和公立医院改革同步推进。

  慢性乙肝门诊治疗费用纳入医保范围。

  政府针对二类创新医疗器械创新补贴。

  河南发动全民监督环保问题。

  建议政府加强慢病的管理。

  继续加大食品安全监管力度。

  加大财政支持力度,加快秸秆综合利用,改善大气质量。

  把农业农药、化肥用量纳入环保监督。

  给残疾人高考分数加分。

  加大对公立妇幼保健医疗机构的投入。

  春节河南全省禁放烟花爆竹。

  加大社区医院建设。

  加大对失地农民的生活补贴 。

  设立举报腐败奖惩制度,按比例给予举报人奖励。

  普及全面卫生知识教育,减少医患纠纷。

  大医院无序扩张不利于医疗水平发展,造成垄断。(东方今报记者 刘长征 张静 高冬丽 董彩红 肖萌/文 邱琦/图)来源大象融媒东方今报)
分享到: