滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

板块分析:筑底阶段 智能家居开启蓝海

2016年01月25日11:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多内容请看“股市直播室”

  “中国制造2025”的提出及《中国家用电器工业“十三五”发展指导意见》颁布在即,有望从国家战略高度拟定智能化作为中国家居产业未来发展方向。2014年中国智能家居市场规模为304亿元,到2017年中国智能家居有望开启千亿市场蓝海,年复合增长率达到 40%以上。不断上升及巨大的市场潜力也有望吸引外资的关注。可以说,家居智能化趋势不可阻挡,而全球智能家居市场需求最大缺口便在中国。

  为什么智能家居会在中国发展的如火如荼呢?我们可以从以下三个方面的需求来分析:

  首先,衣食住行是人们的基本需求,在温饱问题解决之后,就会出现对住和行改善的强烈需求,而随着我国人均GDP在2015年突破8000美金后,根据相关数据研究,一旦达到这个阶段,个人的消费会出现升级,会迈向更高层次的需求,那对于日常居住来说,会更强调居住的舒适性和智能化。

  其次,就是符合国情的安防需求。根据经典的马洛斯需求层次理论,人们只有在满足了低层次的需求后才会产生更高层次的需求。对于传统家居产品而言,生理层次的需求已经基本得到满足,而高于生理层次的安全需求有望作为智能单品的切入点,在该层面上,带有刚需属性的安防及健康是较为显著的突破口。

  对中国而言,由于国人的传统理念及对隐私性的要求,对于家庭安防特别是防盗较为看重,防盗门窗几乎是每个家庭的必需品;而智能安防系统应能实行安全防范系统自动化监控管理,对住宅的火灾、有害气体的泄露实行自动报警。火灾报警系统应以烟、温度及可燃气体等探测器为主;防盗报警系统应在智能视频监控基础上安装红外或微波等各种类型报警探测器等

  最后,就是老龄化社会对健康的需求。国家统计局及全国老龄办的统计数据显示,我国已于 1999 年进入老龄社会,21世纪的中国将是一个不可逆转的老龄社会。2010年统计数据显示,我国60岁以上老龄人口占比为13.26%,而到2050年,该比例预计将超过30%,养老健康及相关产业面临巨大挑战与机遇。由于传统观念及孝道传统,居家养老大概率将是未来主要养老模式。独生子女居多、地区发展不均衡的国情特点导致子女无法常伴父母左右,对父母身体状况的实时了解成为子女心头大事。

  根据相关数据统计,在所有智能家用健康设备适用人群中,慢性病人及老年人是基数及潜在增长率最大的群体。智能家用健康设备通过信息通信技术,如传感器、触发器和生物医学监视器收集用户数据,借助于大数据及云服务平台实现数据共享,协助或自动诊断,提醒相关人员注意用户身体健康状态的变化。

  据奥维统计数据显示,智能家居生态产值在2010年为50亿元,到2014年就急速拉升至1600亿元,预计2015年产值将达2300亿元,到2020年整个智能家居产值将破万亿元。而《2012-2020年中国智能家居市场发展趋势及投资机会分析报告》中显示:我国2014年智能家居销售额已达286亿元,预计2015年这一数字将达403亿元,而根据相关预测,2018年全球智能家居市场规模有望达710亿美元,产业前景十分广阔。

  目前,在股指处于相对底部时期,不少优质个股被错杀,智能家居领域也有诸多优质个股值得深度发掘。重点可以关注:主营楼宇对讲及智能家居系统的安居宝;主营智能控制器和和而泰;智能家居解决方案的东软载波等等。

  作者:蒋律来源天信投资)
分享到: