滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

地方两会直通车:建立省域防洪排涝体系

2016年01月26日08:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
福建省人大代表建议


  建立省域防洪排涝体系


  中国气象报记者汤珺琳报道日前,福建省十二届人大四次会议闭幕。福建省人大代表张维林、蔡慧娟等建议建立省域防洪排涝体系。

  张维林、蔡慧娟代表认为,近年来,福建各城镇常因暴雨诱发洪涝灾害,其中一个原因在于防洪排涝系统不成体系,部分防洪排涝设施不完善、不配套,建设明显滞后。

  对此,他们建议,应从全省一盘棋的战略高度出发,成立防洪排涝规划建设工作机构,协调多部门建立省域防洪排涝体系,改变目前水利、规划和建设等部门在防洪排涝设施规划、建设过程中各自为政的无序状态;建立防洪排涝规划建设专项基金,每年安排一定数额的专项资金,对现有的防洪排涝设施和河道进行修复清淤,充分提高其排洪能力,尽量减少洪涝灾害给国家和人民群众造成生命财产损失。


  宁夏回族自治区政协委员建议


  强化雾-霾防治统筹协调


  中国气象报通讯员杨婧 朱海斌报道近日,在宁夏回族自治区政协十届四次会议上,参会委员针对雾-霾治理提出建议,应尽快启动全区空气污染治理专项行动,制定重污染天气。

  民进宁夏区委建议,应该强化政府职责,建立多层责任体系,加大对重点区域雾-霾污染防治工作的统筹协调和指导。

  委员们还建议,建立全民健康基础数据库,科学评估污染天气对公众健康的负面影响,并提出相关对策,组织相关部门制定提高全民环保素质教育的规划。应高度关注2015年宁夏雾-霾天气明显增多、环境问题越来越突出的情况,建议进一步分析雾-霾形成的原因,提出治理措施,并对各市、县污染天气的形成原因、治理办法,从法规、政策、技术上进行认真综合分析研究,制定因地制宜的对策办法。

  去年11月以来,宁夏回族自治区频繁出现雾-霾天气。仅11月1日至12月23日,银川市共出现雾-霾天气26天,比常年同期偏多近10天,特别是11月9至22日,雾、霾天气持续14天。


  北京市政协委员张琳娜表示


  京津冀地区将弥补山区灾害天气监测空白

  中国气象报记者王敬涛报道北京市政协十二届四次会议于近日召开。北京市政协委员、北京市气象台首席预报员张琳娜在日前召开的记者会上介绍,“十三五”期间,气象部门将进一步提高京津冀地区灾害天气联防联控的预警能力,增强区域内的立体气象监测能力。北京市将实现24小时内的精细化预报精确到街区和乡镇。

  张琳娜介绍,未来京津冀地区将增加超过数百个自动气象观测站,使城区自动气象站间距达到3公里至5公里、郊区达到10公里至20公里,弥补山区以及灾害易发区地址监测上的空白;在雷达监测方面,新增多部新一代天气雷达弥补现有雷达监测的盲区,实现水平雷达监测间距100公里至150公里、站与站间距200公里。

  张琳娜说,对于天气预报精细化程度和时效性的变化,北京一直致力于提升大城市群精细化预报能力,预计将实现24小时内的精细化预报精确到街区和乡镇,降雪、沙尘等天气预报时效可以提前到24小时至48小时,而公众最为关注的雾-霾重污染预报的精细化程度和时效性也将有进一步的提高;基于气候承载力,气象部门将为京津冀城市群建设、城市风道规划提供合理建议,防止集中连片的城市建设对京津冀地区的局地气候带来不利影响,减轻城市热岛效应,提高人们居住舒适度,提升城镇之间的生态保护和修复水平。

  (来源:《中国气象报》2016年1月26日一版 责任编辑:张林)

  作者:汤珺琳来源中国气象报)
分享到: