滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

生物质石墨烯内暖绒问世,引领健康“烯生活”

2016年01月26日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网济南1月25日电 近日,济南圣泉集团召开新闻发布会,宣布“生物质石墨烯/聚酯纤维(内暖绒)研制与应用”项目通过了专家组验收,预示着着生物质石墨烯内暖绒系列产品即将步入千家万户。

  据介绍,生物质石墨烯内暖绒的研发历时一年,依托公司生物质石墨烯研究院科研团队,并通过与黑龙江大学、东华大学等高校的合作,攻克了内暖绒纺丝关键技术攻关,开发出高性能生物质石墨烯内暖绒,作为填充材料应用于棉被、睡袋、羽绒服、枕头、靠垫、披肩等纺织品,具有轻薄、手感细腻、柔软、保温好、质轻、抗菌抑菌、低温远红外、抗静电等多种优异功能,该项目的开展,对提升纺织工业创新能力和推动高附加值产品开发具有重大意义和市场价值。

  经国家红外及工业电热产品质量监督检验中心检测,常温下远红外发射率达92%,内暖绒发射的4-14μm波段远红外波与人体组织中水分子振动波长相同,从而可引起共振,产生热量,进而深入皮下组织,激发人体组织细胞的活力,改善微循环,加强了细胞的代谢和再生能力,提高了免疫细胞的吞噬功能,促进生物体的代谢及生长发育,从而达到对人体保健作用。山东圣泉生物质石墨烯研究院常务副院长、济南圣泉集团新材料总工程师张金柱介绍说。

  在发布会现场,圣泉集团董事长唐一林还饶有兴致的跟记者诠释起“内暖”的品牌内涵,“内暖”即内生暖,是生物质石墨烯的主要特点;是加入了生物质石墨烯复合材料的标志。内暖产品具有远红外发射、除菌抑菌、吸湿排汗快、防紫外线等显著性能,“内暖”是公司在生物质石墨烯产业发展宏图上着力打造的第一品牌。

  据了解,近年来,作为一种新材料,石墨烯已成为21世纪重要的和极具发展潜力的领域,承载着未来变革产业领域的希望。在国家“十三五”规划中,石墨烯新材料的发展将成为重点,在国家战略指引下,国内石墨烯不断取得技术突破、民用领域应用迅速拓展,未来十年石墨烯将先后在复合材料、透明半导体材料、能源、光电子和传感器光学等方面具有提升和变革产业领域的巨大潜力。

  作为国家技术创新示范企业和国家级重点高新技术企业的济南圣泉集团开辟了世界生物质、生态制造石墨烯的先河,由内暖纤维智造的系列内衣服饰产品、床上用品、家庭日用品及其特种用途产品层出不穷,产品以其强大的低温远红外、快速温升、抗菌抑菌等显著性能,受到市场广泛欢迎和追捧,目前已申报专利60项。(高山)

  作者:高山来源人民网)
分享到: