滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

快递摩托车不守交通规则乱行 各方出招治理(图)

2016年01月26日11:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
交通规则 怎么对他们好像没有约束一样(漫画:金琳)
交通规则 怎么对他们好像没有约束一样(漫画:金琳)

  原标题:快递员,驾辆摩托“闯”禁区

  近几年,随着网上购物、网上订餐不断出现,市区街头的快递、外卖摩托车逐渐多了起来,而我市从2000年开始在市南区划定摩托车禁行区域,后逐步扩大到整个市区。

  摩托车频闯“禁区”,成为交通管理的一大难题,也给市民出行带来安全隐患。

  机动车司机:交通规则好像对他们没有约束

  “每天开车上下班,路上都很拥堵。以前看到堵车还觉得心烦气躁,现在感觉堵车跟送外卖的小摩托比起来那都根本不是事儿。”市民王先生告诉记者,他每天驾车都要横穿闽江路,尽管闽江路是单向四车道,但他从来不敢走外侧车道。因为每天早晚高峰甚至中午都有摩托车沿着闽江路逆行。

  “关键是有很多摩托车认为自己根本不是机动车,交通规则对他们没有约束。”王先生回忆,就在两个月前,在这条路上,他亲眼目睹了一起摩托车与小轿车之间的车祸。“当时路上堵车在等信号,一个送外卖的摩托车等不及了,从排队车流里面穿了出去,刚好对向车道开来辆小轿车,一个急刹车还是撞在摩托车的后轮上,还好事故不严重。青岛本身路窄,而且上坡下坡多,行车中突然从反光镜里看到一辆送货的摩托车贴着你的车边"蹭"一下过去,当时既怕他蹭到自己的车,又担心他的安全。”

  1月23日上午11时许,记者体验了王先生反映的路段,当驱车从山东路拐上闽江路向东行驶,刚驶过新浦路路口,一辆摩托车突然迎面驶来,记者急忙踩下刹车躲避,摩托车距离记者的车头只有3米多远时,骑车男子一变方向继续高速向前行驶。由于闽江路周边餐饮业聚集,很多饭店都开通了网购送餐服务,而摩托车成了送餐必备的交通工具。

  骑摩托车的快递员:我知道这是不被允许的,不过没办法

  上周四,家住山东路附近的邓女士接到快递员电话确认快递即将派送,但是等了三个多小时仍不见快递员上门,于是致电对方询问怎么回事,电话那头快递员“诉苦”说:“因为骑摩托车送货被交警拦住了,要扣我的车。”

  类似的情形不在少数。上周四下午3时,在市南区新浦路与香港中路交叉路口,记者遇到韵达快递送货员王师傅。他开着自己改装的三轮摩托车停在人行道上等人,摩托车车厢用角铁焊接了支柱,四面和顶部用三合板封闭。车厢里装满了派送的包裹,车顶也用绳子捆绑了一个比较大的纸箱。当记者询问王师傅担不担心被交警罚款时,王师傅说:“我知道这是不被允许的,不过没办法,我也需要生活。罚款就看运气和自己躲避的技术了。”

  快递公司负责人:对于快递来说,汽车不如摩托车方便

  记者了解到,目前除了EMS、中铁快运等少数企业有专门的收发快递的汽车,其余的民营快递公司大多没有统一的配车,摩托车、电瓶车成为快递业“最后一公里”的主要运输工具。

  在某快递公司市南分部的营业点,负责人得知记者的来意后,大吐苦水:“临近年关是投送快递高峰期,他们公司已经有10辆摩托车被扣。受此影响,部分快递员不敢出门送货,还有的快递员只能偷偷摸摸骑摩托车或电动车送,至于会不会被交警查,只能看运气。快递公司不大可能用汽车来派送包裹,不仅因为购买汽车的成本太大,加上大多数工人也都没有驾照,根本不可能开车上路。还有对于快递来说,汽车不如摩托车方便,汽车容易堵,很多小街小巷进不去,停在路边光是罚单就受不了。”

  交警:群体性的违规行为,隐患非常大

  1月15日上午,记者跟随市南交警大队民警在福州路上查获了一辆摩托车,这辆摩托车后箱印着“达达”字样,是家送餐企业,而摩托车驾驶员提供不出驾驶证,属无证驾驶。驾驶员告诉交警,公司上岗只需要一张身份证,没有驾驶证也能成为“达达”送餐员。

  “驾驶员没有经过任何培训,却驾驶这类车辆在车流及人群中飞驰,且这是一个公司群体行为,隐患非常大。”民警表示,目前市区被查处的摩托车多没有牌照,也无行驶证和驾驶证,主要原因是自2000年开始,市区已停止办理摩托车上牌和办证业务。

  针对摩托车上路现象急剧增多的情况,交警部门经常开展集中行动,对涉摩托车的交通违法行为进行查处。而据记者观察,其中多数为快递所用。被拦下的摩托车驾驶员都没能提供出驾驶证、行驶证等有效证件。此外,普通的汽车A、B、C等驾驶证不能驾驶摩托车上路,必须考取摩托车专用的D、E、F等驾驶证,否则将按照“驾驶与准驾车型不符”处理,一次记12分。据统计,仅去年整个市区共查扣摩托车1000余辆。

  据了解,因市区多丘陵地貌,没有摩托车和非机动车专用道,早在2000年,我市市区开始禁止摩托车通行。目前,市南区全区域禁行摩托车,其他区域都改为有选择地“禁摩”。一般以禁令标志标牌为准,凡是设有禁止摩托车驶入标志牌的路段均“禁摩”。具体来说,市区“禁摩”主要集中在以下区域,市北区:胶宁高架路、杭鞍高架路、新冠高架路、胶州路等;李沧区:京口路(源头路至九水路段)、向阳路(京口路至九水路段)、夏庄路(中崂路至书院路)、古镇路(书院路至京口路)、书院路(向阳路至峰山路)、九水路(向阳路至黑龙江路)、大崂路全线。

  各方建议: 应尽快出台行业规范和管理条例

  有律师建议:目前发行报纸、寄送信件包裹的邮政作为特殊行业,使用的电动三轮车不会被交警暂扣。这样的“特别对待”是否也适用于其他快递公司,甚至送水、送餐等行业?毕竟这些行业事关百姓生活。

  有教师建议:有关部门应尽快对快递、水站等特殊行业进行调研,一个快递公司有多少个派件员,一家水站有多少个送水工,究竟多少台摩托车或者三轮车合适,了解他们的诉求,再制定合理的方案。或者对这些特殊行业实行错峰限行,上午下午分别设置一个时间段。

  有交警建议:光靠马路整治很难禁绝摩托车的使用,期待上级主管部门能制定相应的行业规范,加强对相关企业员工的管理和资格审查,从源头上把关。也建议这类企业可以用自行车、纯电动车等替代摩托车。根据标准,车辆的设计时速低于20公里,自重低于40公斤,燃油车排量低于30cc,符合三项中的任何一项,就不会被认定为机动车。来源青岛日报)
分享到: