滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

“2015旅行社线路产品大赛”决出40条优选线路

2016年01月26日11:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经过为期一周的公众微信投票,以及由院校专家、昆明旅游管理部门、行业人士、新闻媒体组成的专家评委会的逐条审议。近期,2015旅行社线路产品大赛将从180余条正价诚信旅游线路产品中决出约40条优选线路,并在昆明旅游官方旗舰店上进行推介、销售。

  让玩法不止一种

  在日前举行的专家评审会上,参赛旅行社分别对入围出境游、国内游、周边游、省内地接四大板块的72条复赛线路,进行讲解和说明。

  与其他旅行社着重讲解线路的每日行程不同,云南海外旅行社的罗若虹讲的是行程中安排入住的酒店,“在"爱尚暹罗泰一地(奢华半岛)系列"中,我们安排客人入住一晚曼谷最奢华的半岛酒店。相比同在湄南河畔的其他奢华型酒店,半岛酒店的外观看上去很低调、不是特别华丽,但是半岛酒店奢华在细节,酒店每间客房都能看到风光旖旎的湄南河,喝咖啡的器皿是纯银的……”

  昆明市旅行社协会会长朱伯威说:“相比去年首届大赛,本届比赛我们欣喜地看到,即使是泰国、新马等传统旅游目的地,许多旅行社却都带来了新玩法,通过提升酒店、提高餐饮服务质量,让游客的体验感得到提升。”在朱伯威看来,更值得注意的是,参赛旅游产品的引导内涵也越来越强,比如许多专项产品的推出,引导客人发现旅游目的地不只有一种玩法。

  旅行的脚步慢下来了

  本届大赛,许多传统线路有了“新玩法”。以云南人最熟悉的泰国曼谷、芭提雅一线为例,在云南海外旅行社设计的“爱尚暹罗泰一地(奢华半岛)系列”线路产品中,游客可以入住具有古香古色泰式风格的顶级奢华品牌曼谷半岛酒店,优雅地在河畔品一杯咖啡、喝一杯精致的下午茶,看湄南河河水缓缓流过;船游湄南河,参观游览大皇宫、巧克力庄园;体验泰式古法按摩,乘坐摩天轮一览东南亚最大的新天地夜市、湄南河美景……

  而在昆明万达风光国际旅行社设计的“缘起泰国—河畔之梦MBG:曼谷芭提雅5晚6天游”线路产品中,游客可以在曼谷最高的玉叶大厦,边俯瞰流光溢彩的曼谷夜景,边吃自助餐;搭乘暹罗公主号,欣赏暹罗湾霓虹夜色;去泰国的“民族村”泰民俗风情园,参与泰国泼水节、放水灯等民俗活动;乘快艇游月光岛、格兰岛……

  相比传统的泰国“曼巴线”行程,入围复赛的这两个行程有些特别地让客人静下来,或是品着下午茶看湄南河河水缓缓流过,或是搭乘游船欣赏暹罗湾的霓虹夜色,悠闲地享受着“旅游的余裕”,并且安排入住的都是喜来登、希尔顿、半岛酒店等曼谷当地的高端奢华酒店,吃的都是国际自助餐、海鲜大餐、泰式火锅等美食……

  在朱伯威看来,入围本届大赛复赛的许多线路,都在玩“新”意。

  “新”,不仅仅是安排入住新的酒店、发掘新的景点,更是一种国人还不太熟悉的旅游方式,从以往上车睡觉、下车拍照的走马观花式观光,变成真正体验、慢慢感悟的休闲度假。“休闲度假类产品,已经成为本次大赛出境游组的主导产品。尤其是结合云南人喜欢海的特点,许多旅行社推出了海岛休闲度假类产品。”朱伯威说。

  低价不再是“杀手锏”

  一年前,报价4680元/人的“爱尚暹罗泰一地(奢华半岛)系列”推出市场的时候,市场上的常规泰国“曼巴线”价格大致在3000元左右。

  罗若虹说:“我们的价格将近翻了一倍。所以当时是抱着试试看的心态推出来的,没想到反响很好,现在这款产品已经占到我们泰国"曼巴线"产品的一半以上,而且呈现快速上升的趋势。”

  “奢华半岛系列”获得意料之外的良好反映,却也在情理之中。

  “旅游是一个审美的过程。随着旅游不断发展,游客的素质在不断提升,对旅游消费的需求也越来越多元,” 朱伯威说,“但是由于游客不清楚旅游资源内涵,不知道该去做哪方面的审美、体验什么,所以离不开旅游从业者在其中进行引导。”

  本届比赛许多线路产品,正体现了旅游从业者的引导作用,除了有“传统线路的新玩法”,还有旅行社推出专项旅游产品。比如,“波兰—德国—捷克深度自驾巡游”线路,让游客得以体验在欧洲落地自驾的乐趣。行程为喜爱自驾的游客,安排好交通、食、宿、景点门票等,让自驾游客在中文导游、自驾领队的引导下,开着准备好的车,在15天时间中自驾波兰华沙、克拉科夫,捷克布拉格,德国德累斯顿、柏林等城市。

  旅游从业者引导旅游消费的同时,就如罗若虹在讲解中说的“随着消费者钱包鼓起来,大家不再只要求低价格”,旅游消费需求也在促使旅行社设计出符合需求的线路产品。

  尽管本届大赛呈现出众多新气象,但也有尚待提高之处。在朱伯威和昆明康辉旅行社副总裁李军看来,本届大赛的产品丰富性还有待提升。

  “丰富性首先是旅游产品价格的高中低立体性,本届大赛参赛线路绝大多数是面向大众消费的公众性线路。同时,专项产品还不多,产品引导内涵还有待加强,比如设计到非洲看动物大迁徙的线路产品,”朱伯威说,“旅游目的地的丰富性还有待加强,参赛的线路产品没有涉及非洲、南美洲、南北极等旅游不成熟但资源保存度好的地区。”(昆明日报 记者李思凡)

  

  8名监督员紧盯正价旅游产品

  为切实建立起引导行业提升服务质量,引导企业推广正价旅游产品及开发优秀线路产品,日前,昆明市旅行社行业协会聘请8名正价旅游产品特约监督员,对旅行社线路产品进行监督。

  这8名监督员来自与旅游相关的各个行业,既有高校商旅学院教授,也有旅行社负责人,还有媒体从业者、旅游管理部门工作人员。

  一名受聘监督员说:“近年来云南旅游饱受不合理低价冲击,给云南旅游带来很多负面影响。昆明聘请正价产品监督员是云南旅游满满的正能量,昆明作为云南各州市游客集散中心,首先从产品线路抓起,不做不合理低价产品,让市场回归理性,让游客真正体验春城的美。”(昆明日报 记者李思凡)

  作者:李思凡
分享到: