滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我省旅行社如何实现华丽蜕变(图)

2016年01月26日14:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2015年11月20日,国家旅游局发布公告显示,我省的宝华国旅和红马国旅进入 2014年度全国旅行社百强行列,分列第28位和第57位。“有两家旅行社入列


  2015年11月20日,国家旅游局发布公告显示,我省的宝华国旅和红马国旅进入 2014年度全国旅行社百强行列,分列第28位和第57位。“有两家旅行社入列"百强",排名还挺靠前。”一位在旅游管理部门工作多年的人士说起来时,少不了这样强调一句,言语中流露着一份喜悦和自豪之情。

  全国旅行社有2.2万多家,能从中脱颖而出,跻身于“百强”行列,宝华、红马两家旅行社无疑实现了一次华丽蜕变,其背后的故事值得探究和学习。近日,记者深入旅游行业就此调查,希望通过揭示两家旅行社入列 “百强”的经历,能为全省旅游业做强做大提供一定的借鉴作用。


  1 布局省外,红马成最大“黑马”


  上世纪90年代中期,国家面向社会放开旅行社经营资质后,民营旅行社逐渐成为旅游行业新军。1997年,业内人士突然发现,行业中多了一个红马旅行社,负责人夏智民是一位30岁的年轻人,“他给人最深刻的印象是,话少、有想法、胆子大、发展快。”一位有三十多年从业经历的旅游业人士想了下,这样评价说,并将几个关键词重复说了一遍。

  2009年,旅游公司可以跨省开设分公司的政策出台。这一政策,成为一些旅行社发展的机遇。在政策鼓励下,红马国旅先后在呼和浩特、海拉尔、杭州、长沙、南宁等地开设了17家分公司。红马国旅副总经理李蓉介绍说:“起初,在外地开设的分公司只是经营专线,组织外地游客来山西旅游。后期我们则鼓励分公司多元化经营,除了组织游客来山西旅游外,也支持分公司经营地接、出境等业务,比如,杭州、南宁等地的分公司经营总额逼近,甚至超过了总社在山西的营业额。”

  “回头想想,当初在外地开设分公司这步棋算是走对了。当时,如果还仅仅局限在本省,市场总量决定了企业难以有更大的突破,走出山西省,到珠三角、长三角开拓大市场,无疑突破了这一市场的局限,而且,在一线城市开设分公司,也使得企业在业务往来中,逐渐学习到了国内其他百强企业的服务质量、商业模式、先进理念,有利于企业提升经营和管理水平。”

  李蓉也提到,2009年,红马国旅还加大了临街门市部等渠道建设力度,此举成为转型散客市场的先手棋。2012年底,中央“八项规定”出台以及国家狠刹“三公消费”之风,团队游销声匿迹,曾经依赖公款出游业务的旅行社遇到了阵阵寒流,遭遇灭顶之灾。此时,旅行社均将散客作为赖以生存的客源,“得益于分公司和临街网点,旅行社适应了新的市场变化中,平稳过度,实现了转型。目前,旅行社的99%的游客来自散客市场。”


  2 角逐包机,竞争中出“豪杰”


  2010年,新成立的宝华国旅成为省城旅游业的又一匹黑马,该旅行社凭借其掌握的航空资源,先后成功开通了太原直飞台湾、香港、曼谷、普吉岛、甲米、仁川、清州、济州岛、越南岘港、巴厘岛等常年直飞国际和地区包机航线,每年旅游包机数量近3000架次,位居全国旅行社行业的前列,省城多数旅行社同样在感到惊讶的同时,也难以望其项背。

  宝华国旅负责人李志伟说,旅游包机的推出,有旅游市场变化的深刻背景。上世纪80年代初,太原市出现了第一家旅行社,时间走到今天,太原市已有256家旅行社。多年来,旅行社经营的业务大同小异,在省内短线游地接、周边组团游、国内长线游方面展开激烈竞争,2009年以后,旅行社组织一名游客短线游的利润由原来的四五十元降低到了10元,国内长线游的利润在200多元。旅行社利润率也由几年前的10%以上降到5%至6%,生存艰难。

  对旅游业来说,独立运作旅游包机、组织游客出境旅游,是一个投入大、风险大的项目,但也是一个大的机遇。作为第一个吃螃蟹的勇士,宝华国旅率先大批量推出旅游包机,开始研发适合山西人的旅游产品。随后的2012年,红马国旅也开始独立运作出境包机,先后开通前往济州岛、仁川、釜山、曼谷、普吉岛、日本、巴厘岛等地的旅游包机。宝华与红马两家旅行社在旅游包机方面展开竞争,并在竞争中成长壮大,拉开了与其他旅行社的距离,同时拓宽了山西的出境游市场空间。“一架次飞机容纳150多个人,那么多架次旅游包机能收到足够多的游客吗?起初,经营者心里没底,旅游业人士也普遍存疑,抱着看热闹的心态在观望。事后发现,只要去开拓,市场还真有,真能做起来。市场做大之后,我们的优势地位也确立了起来。”


  3 未来趋势,强弱格局明朗

  我省旅行社首次入列全国百强,具有里程碑意义,也折射了我省旅游业近年来发展的基本情况。“在山西转型发展,经济结构调整的形势下,一批大型旅游企业出现,成为太原市经济转型发展的一缕曙光。作为内陆地区,太原市的旅游业,乃至山西旅游业也能做强,也有条件、有能力培养出一批大的旅游企业和旅游集团。”太原市旅游局局长齐宏明说。

  分析发现,在太原市256家旅行社中,排名前33位的旅游企业的经营总额,占到全市旅行社经营总额的86%。太原市旅行社呈现出两极化格局,强者愈强,弱者愈弱。百强旅行社的出现,更是强化了这一格局特点。

  业内专家普遍这样预测:不仅是太原,未来,我省旅行社实力悬殊的格局还将进一步放大。在激烈的竞争中,大旅行社将集团化,逐步开设更多分支机构,而小旅行社则处境艰难,面临着被兼并、消失的风险,同时,市场洗牌速度也在加快。在新一轮市场竞争当中,产品种类、服务质量、渠道建设、品牌宣传、游客是否认可等因素都将决定着旅行社在未来的市场份额和地位。

  综合
分享到: