滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国艺术资源服务系统“掌肥猫”亮相昆明 打造“艺术品+互联网”商业模式(组图)

2016年01月26日17:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
座谈会现场
座谈会现场
座谈会现场
掌肥猫系统研发人、金海泰股份董事长刘镇滔介绍系统 记者樊炫/摄
座谈会现场
云南本土艺术家商憧在座谈会上讲话


  昆明信息港讯 记者樊炫日前,“艺术资源服务系统”专家座谈会在昆明举行。商憧、赵浩如、周璞、孙建东、古凤羽等知名艺术家,及金融界知名专家蓝石资本杜政英、儒商集团桂勇参加了研讨会。

  “艺术资源服务系统”又称“掌肥猫”,是在艺术品互联网领域中全球唯一获得国家知识产权保护的。该系统建立的艺术资源服务平台,联合了线下渠道服务商,为艺术品从业者(艺术家、艺术商户、经纪人、艺术品爱好者)提供全方位的艺术资源匹配服务,艺术资源涵盖绘画、书法、雕塑、陶瓷、刺绣、民族手工艺品等。参会专家经过一致研讨,确认该艺术资源服务系统的面世将为文化艺术品行业转型升级带来前所未有的划时代影响。

  当前,我国艺术品交易市场多为圈内交易,艺术家和消费者之间常需要经纪人牵线搭桥,从而存在严重的信息不对称。另一方面,艺术品属于特殊商品,对经纪人的鉴定水平、资金水平、物流水平都有较高要求,使得经纪人往往要承担较大风险。对此,掌肥猫系统研发人、金海泰股份董事长刘镇滔表示,通过互联网交易模式,消费者通过该平台能够直接在线上与艺术家面对面沟通,大大降低了沟通成本和买到赝品的风险,而艺术家通过该平台,能够较为全面地展示和售卖艺术品,相对传统模式更能提升艺术家的自我价值。“该模式有效解决了艺术品交易市场的困局,为艺术品从业者带来福音,在国家提倡大众创业、万众创新的大背景下,掌肥猫填补了"艺术品+互联网"没有商业模式的历史空白。”

  参会专家中国书画世界行联合会理事李学军先生介绍:“该系统与其它艺术品互联网平台完全不同,它有知识产权,对艺术家是个福音。”中国当代艺术家协会书画委员会副主席谷凤羽先生也表示:“掌肥猫的面世代表着艺术家的春天来了,解决了艺术家、消费者的困难和担忧。”

  目前,已有超过2000名国内知名艺术家进驻“掌肥猫”。而云南本土艺术家对于该平台,也表现出了较高的热情,“该系统的诞生是时代发展的必然趋势,让艺术家和收藏家有了一个沟通交流的平台。”云南省书法家协会副主席赵浩如说。

  刘镇滔认为,当前国家正对文化产业进行扶持,为很多年轻有潜力的民间艺术家创建了非常好的创作环境,未来5至10年定会涌现出一大批艺术人才。“掌肥猫”不仅为这些年轻艺术家提供了一个作品展示并能够与之转化为经济利益的平台,更将从这些艺术家中甄选出特别优秀的,对他们进行包装和推广,例如举办画展、民俗展等,使他们的天赋不被埋没。

  座谈会最后,云南本土艺术家商憧指出,“该系统是具有灵感思维的商业模式,它打破了体制、体系的垄断,是艺术品交易市场转型升级的抬头兵,互联网的特性为掌肥猫开启了无限可能”。
分享到:

相关新闻