滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

史前大屠杀的新发现可能会延长人类战争的时间轴(组图)

2016年01月28日06:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  弗朗西斯博士(Dr Frances Rivera)与丹尼斯(Denis Misiko Mukhongo)正在勘探遗迹。(图片来源:网络)

  学术界对于人类战争的起源一直都存在着争论。一些学者以黑猩猩群体成员间的暴力冲突为据,认为战争是深深根植于人类整个物种的进化史当中的。另一些学者则认为,战争最早应该起源于农耕时期,只有当人们因为对于土地和食物的归属权产生冲突时,战争才会发生。最近,学者们发现了非洲狩猎觅食群体中的一次史前大屠杀,这就说明战争的起源要比人们原先预想的要早的多。这一发现预计会让学术界的辩论变得更加激烈。

  史前时期时,肯尼亚的图尔卡纳湖(Turkana)沿岸草木茂盛,淡水资源丰富,渔业发达,野生长颈鹿、斑马和大象都在这片土地上快乐地生活着。这片湿地以森林为界,为居住在其中的史前的游猎部落提供了天然的保护屏障。
遗骸的手部细节,这样的摆放位置说明这双手曾经遭到捆绑。(图片来源:网络)
  约10000年以前,驻扎在图尔卡纳湖中某个泻湖采集部落受到了另一支牧民部落的攻击。袭击者使用木质的棍棒和长矛等武器,血洗了整个部落。在这场大屠杀中,没有人幸免于难。妇女们在死前都被绑住了双手,缠住了脚。孕妇和儿童都没能逃过这场屠杀。

  几千年过去了,湖滨线向东北退缩了近20英里(约32千米),留下了一片只剩大量化石的贫瘠之地。2012年,由剑桥大学马塔·拉赫博士(Dr. Marta Mirazón Lahr)带队,一批研究人员再次来到了肯尼亚图尔卡纳湖附近的那塔鲁克(Nataruk)这片灰色的土地,发现了这个史前大屠杀留下的残骸现场。

  这支研究队伍共发现了27具人类骨架,其中包括8名妇女和6名儿童,其中有5名儿童的年龄都在6岁以下。
这具环礁湖沉积岩中俯卧的骸骨为男性,颅骨有多处损伤。(图片来源:网络)
  所有遗骸中,有12具保存的相对完整,另有10具可以看出生前曾经受到过残暴的殴打。从遗骸上可以看出,伤口是由钝器重击头盖骨和颊骨产生,同时也有一些手、膝盖和肋骨的骨折现象。在两具男性遗骸的头盖骨和胸腔中,发现了由黑曜石制成的矛或箭的尖端。由于那塔鲁克地区的黑曜石产量十分稀少,所以可以推断攻击者应该是来自别的地区的。

  在一具坐姿奇怪的孕妇遗骸的腹腔中,还发现了一个6到9个月的婴儿胚胎。据推测,孕妇之所以坐姿奇怪,是因为生前被人绑住了手脚。此外还有3具遗骸也同样在生前被禁锢了双手双足。
这具头骨的前部与左侧有多处损伤,可以推测伤痕来自钝器击打。(图片来源:网络)
  从掩埋坑的数量、遗骸的朝向和受伤情况都可以看出,受害者们是被就地掩埋的。因为泻湖的沉积作用,遗骸得以保存下来。研究人员使用了碳的同位素以及其它的测量年代的方法,测出这场大屠杀的发生时间约在9500年到10500年前。鉴于考古学家只挖掘了部分露出的遗骸,所以预计有更多的大屠杀遇难者都还沉睡在灌木林之下。

  拉赫博士认为,这次发现为游猎部落间存在小规模冲突这一观点提供了佐证。那塔鲁克大屠杀已经成为目前为止发现的最早的游猎部落间武装冲突,这表明战争的起源要比学者们预测的早得多。虽然考古学家们在南苏丹的杰贝尔·萨哈巴(Jebel Sahaba)坟场发现了更早的由暴力冲突致死的遗骸(约12000年到14000年前),但是证据显示这些人当时已经开始定居生活,并不是典型的游猎部落人。

  或许我们永远也无法得知那塔鲁克大屠杀的起因,但是还是有人提出了两种推测。第一种认为,这可能就是一次两个部落间的普通冲突。然而根据我们在武器上的发现,这很可能是一次有预谋的突袭。

  遗骸旁发现的可能用来承装食物的瓷器碎片提供了另一种可能的解释。“那塔鲁克大屠杀的起因可能是为了争夺资源,比如土地、女人、儿童、以及装在罐子中的食物等等。对他们来说,这些东西锱铢必较。与他们一样,农耕时代的人们为了抢夺这些资源,也早已把打仗当成了家常便饭。”拉赫表示,“这一发现表明,和农耕时代社会经济相同的阶段出现的比预计早的多。它们都显示了早期战争发生的一个共同条件:族群生活安定,物质生活相对丰富。”

  “那塔鲁克大屠杀或许会使有些人对游猎部落动荡残暴的过去感到惊讶,也会使另一些人认为,这佐证了自己的观点,人类的历史就是一部战争的血泪史。”同样参与了此次研究的剑桥大学教授弗利·罗伯特(Robert Foley),在剑桥大学发布的视频中表示,“但事实上,这种观点也并不正确。人类历史上的确有过冲突和战争,但是人类也从未缺乏过互相关怀与彼此扶持。”

  翻译:唐婕

分享到: