滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

延迟退休 “70后”可能要赶上呢

2016年01月29日03:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  郑州报业集团全媒体记者 李 颖 武建玲

  去年以来,延迟退休不断地被提上议程。

  人社部部长尹蔚民曾在介绍“十二五”以来就业和社会保障工作成就时,再度提到了延迟退休改革方案,并表示我国将以小步慢走的方式,推行渐进式延迟退休改革政策。

  “70后”“80后”的小伙伴可能都要赶上了呢!对于这个话题,这次“两会”上,政协委员杨明提出,延迟退休需要配套政策及时跟上。

  延迟退休大势所趋

  据统计数据显示,我国目前平均退休年龄不到55岁。

  关于延迟退休,人社部的说法是,目前的退休政策是20世纪50年代初确定的,当时人口的预期寿命不到50岁。现在人口的预期寿命已达70多岁,平均退休年龄还不到55岁,是不合理的。

  对于这一点杨明表示认可,现行的退休制度未能考虑寿命的变化,致使人力资源的浪费,但是,实施延迟退休政策应当充分考察政策的心理和人群实际承受习惯,特别是配套政策要跟上。

  不同人群不同声音

  为了使延时退休将可能会带来的一系列社会问题及时得到纾解,杨明走访了不同群体。

  调查分为几类群体,在对政府机构的调研中,杨明发现,愿意延迟退休的公务人员占比最高,在对专业技术人员延迟退休的调查中,50%以上人群对延迟退休有不同声音,尤其是一些专业技术人员。“他们往往是专业部门的人才高地,没有退休之前,就有相关产业部门已上门预约。”杨明认为,这也显示,专业技术人才在岗应该享有更好待遇和工作环境。

  发出不同声音的还有国企职工,杨明在调研中发现,下岗职工,特别是女性下岗职工,再就业难度加大,虽然往往能够谋一份流动性就业岗位,但最大的期盼仍然是早点退。杨明建议,应充分考虑延迟退休对这类人员的影响,使他们在政策执行中也能得到生活和工作保障。

  不能简单“一刀切”

  对于延迟退休引发的集体焦虑,杨明建议,在具体操作方法上面,延迟退休不应一刀切,而是要区别对待,不同工种应有所区分:对于高级知识分子,如科研人员等,可考虑让其继续在岗位上发挥余热;对于普通劳动者,尤其是体力劳动者则不适用统一的时间表。这就需要在延迟退休政策上要有细致考虑和调控调整。

  作者:李 颖 武建玲
分享到: