滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

70年后,房子到底归谁?

2016年01月29日09:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 袁 辉

  对于大多数人来说,房子这最重要的财产可不容一点马虎!70年后,我们的房子还属于我们吗?到期后,我们又该做点啥?

  广东品智律师事务所郭嗣彦律师在接受记者采访时表示:

  首先要搞清楚土地使用权和房屋所有权有啥区别?

  郭律师告诉记者,土地使用权是国家向组织、机构及个人出让的土地使用权利,根据《中华人民共和国宪法》,土地的所有权归国家和集体所有。土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限,民用住宅用地权属年限最高为70年,工业用建筑用地和综合类用地最高为50年,商用建筑用地最高为40年。

  房屋所有权属于个人产权,是私有财产权的一种,是得到《中华人民共和国宪法》保护的。根据《中华人民共和国物权法》(自2007年10月1日起施行)第六十四条,私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。其年限是永久的。

  而土地使用权和房屋所有权的区别在于:房屋所有权(即房产权)是永久的,没有期限限制,只要房产没有完全毁损灭失就能一直享有,“房产证里是没有期限登记栏的”;土地使用权是有期限的。国家通过土地有期出让方式,授予用地人40年、50年、70年不等的使用权。

  也就是说,房子的所有权是永久的,只要房子不塌,这房子就一直是产权人的。但在我们国家,土地是国家的。根据项目的立项不同,租用国家土地的周期也不同,住宅70年,工业、科教文卫体、综合类50年,商业、旅游、娱乐40年。

  还有就是要知道土地使用年限到期后该怎么办?

  郭律师表示,一是延长土地使用权期限。可以由房屋业主联名提出,补交土地出让金,这个价格应该低于同类的土地出让金的价格,类似于成本价和市场价的差额。

  二是根据规划需要,国家收回土地和地上建筑物的,对业主进行相应补偿,用类似拆迁安置的办法解决。

  对于70年的房屋产权怎么算?郭律师告诉记者,比如2010年开发商获得土地批租权,2014年建好商品房进行销售,张三2015年买房进入居住。那么,张三的房屋产权到期年限就是2010+70=2080,也就是说,张三的房屋产权到期年限是2080年。

  至于房屋产权到期后该咋办,房屋还是自己的吗?郭律师表示,答案是肯定的,房屋当然是自己的。我国《物权法》一百四十九条规定,住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没约定的或约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

  郭律师表示,不管是40年、50年还是70年,都有到期的时候,土地使用年限到期后,只要房子还能住,就都得续签土地。这就是关键了,怎么续签?续签金额怎么计算?根据国家现行的相关规定,土地到期后按照当时的楼面毛地指导价格,依一定比例缴费。
分享到: