滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

草莓被水淹 农户忙排涝(图)

2016年01月30日07:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
冰冻、暴雨、回南天让草莓很受伤
冰冻、暴雨、回南天让草莓很受伤

  本报讯

  (记者王汉文)从1月23日起,持续多天的低寒冰冻、暴雨、回南天天气,导致草莓损失惨重,成熟的草莓烂掉了八九成。昨日下午,记者在番禺汽车客运站附近的草莓园见到,草莓种植户正在忙于抽水排涝。

  昨日下午2时许,记者来到番禺汽车客运站附近傍雁路旁的草莓园,看到草莓园里水汪汪的一片,没有一个游客,种植户们正在用抽水机从草莓园里抽水,把水从草莓地里抽到外面的水沟,再从水沟抽到马路上经下水道排走,部分地块的水已经抽得半干了,可以见到草莓果实,但十个里面有八九个是烂的(见图,王汉文摄)。“往年这个时候,成群的游客从番禺汽车客运站来这里摘草莓。而现在,即使有游客来摘草莓,也不敢下地,到了地里也摘不到几个好草莓。”草莓种植户黄先生说, 草莓爱光、喜潮湿、怕水渍、不耐寒冷,持续多天的低寒冰冻、暴雨、回南天让草莓很受伤,近一个星期内基本上没有采摘到草莓,都烂在地里了。

  草莓种植户王女士说,1月23日、24日是双休日,本来有很多游客要来采摘草莓的,但天气寒冷,又是冻雨又是下雪,结果一个游客也没有;此后,又是持续多天的雨水天气,尤其是28日的暴雨,造成草莓地大面积被水淹,她和老公用3台抽水机抽水一天一夜和一个上午,柴油钱都花400多元。

  据了解,当前草莓地里的草莓售价为30元一斤, 对于草莓种植户来说,损失确实不少。

  作者:王汉文
分享到: