滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

三峡集团四大水电站去年节水增发电量115亿千瓦时

2016年02月01日14:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  节水增发电量是指通过采取科学调度、精细管理等措施将本来要从泄洪渠道下泄从而被浪费掉的水用于发电所增加的发电量。

  三峡集团长江流域四大水电站去年节水增发电量115亿千瓦时

  记者从中国长江三峡集团公司获悉,三峡集团长江流域葛洲坝、三峡、溪洛渡、向家坝四大水电站2015年累计节水增发电量115.4亿千瓦时。

  节水增发电量是指通过采取科学调度、精细管理等措施将本来要从泄洪渠道下泄从而被浪费掉的水用于发电所增加的发电量。

  2015年长江来水较多年平均值偏枯16.25%。面对不利形势,三峡集团深入开展梯级电站联合优化调度和中虚水资源化利用,统筹安排机组检修和水库蓄水,葛洲坝、三峡、溪洛渡、向家坝四大水电站82台机组全部安全稳定运行,累计节水增发电量115.4亿千瓦时,安全生产和水能利用提高率均创历史最好水平。

  据介绍,2015年葛洲坝、三峡、溪洛渡、向家坝四大水电站共计发电超过1900亿千瓦时,节水增发电量在其中占比约6%,可供一座小型城市使用一年。

  通过梯级电站联合优化调度和中虚水资源化利用,三峡水库去年汛期实现了历史上首次“零弃水”,即出库的水都经发电机组过流,而未通过泄洪渠道下泄。

  作者:佚名来源新华网)
分享到: