滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西安7家客运站安检变严格 5客运站拦下装违禁品

2016年02月02日07:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上月,华商报记者3次暗访西安市7家客运站,对各客运站存在的违禁“三品”检查不严等情况进行报道,相关部门不断整改。昨日小年,春运第9日,华商报记者携带违禁品(易燃易爆的压缩气罐装的皮革护理剂)再度回访。5家客运站均将记者包内的违禁品查出,其他2家则因同时放入安检机的包过多,还是让违禁品进了站。

  西安市汽车站

  报警必检 但包多影响安检

  昨日,该站安保强度有所提升,站内增设数名巡逻人员,严格实行持票进站,报警必检。

  两名戴红袖标的安检员站在安检门旁,提醒乘客所有行李要接受安检。手持金属探测器的安检员在安检门后对乘客扫描,只要安检门报警器一响,乘客就需掏出身上东西重过安检门。一男子过安检门时,因报警器不断响起,只能掏出身上金属壳的手机重过一遍,没有报警响起后才被放行。

  但记者过安检时,同时放入安检机上的包有6个,混淆安检员的判断,最终包内违禁品带入站内。

  陕西省西安汽车站

  增加安检人员 三品检查严格

  在前几次暗访,安检不尽如人意的陕西省西安汽车站,昨日安检强度明显提升,三品检查十分严格。

  站外,广播循环播放非法营运、站外拉客等现象的安全隐患,“请凭票进站,自觉接受三品检查”的横幅及红色电子屏幕在站外、站内均有悬挂。站内增加数名巡警及佩戴红袖标的巡逻人员,并严格实行购票进站制度。

  过安检机时,记者装有违禁品的包被拦下。安检员要求违禁品必须实名登记没收,或退票后自行出站处理。该站安检员表示严格按要求办事,并对给乘客造成的麻烦不断道歉。

  城西客运站

  发现违禁品安检员未锁定包主人

  昨日,城西客运站的安检因客流量过大而稍打折扣。

  佩戴红袖标的巡检员来回调度,仍无法缓解站内拥挤,尤其送客人群与进站乘客相向而行,记者出站用时近10分钟。

  因人流量过大,进站安检排起长队,人群杂乱,记者未购票也得以进站安检。虽然安检员不断向乘客提醒将行李进行安检,手持金属探测器的安检员也认真扫描每位乘客,但与记者携带有违禁品的包同时放上安检机的行李有五六个,记者的包被压在最下面,安检员也发现包内违禁品,但一同拿包的乘客太多,安检员起身寻找却未锁定主人,记者最终混入站内。

  三府湾客运站

  发现违禁品 监督记者出站

  安检员工作态度认真,提醒过往旅客将行李进行安检,一名手持金属探测器的安检员对乘客进行扫描。

  安检机上竖有红色提示牌,写有“瓶装饮料开封非常感谢合作”字样,记者包内的皮革护理剂被安检机拦下,安检员仔细查看该皮革护理剂,表示这是易燃易爆物品,要求记者登记没收或出站自行处理,并监督记者出站。

  城南客运站

  广播循环播放三品等危害

  昨日,该站广播循环播放非法营运及站外拉客等现象的危害。安检员也检查严格,态度认真。一名安检员提醒乘客所有行李要接受安检,手持金属探测仪的安检员在安检门前对每位乘客进行扫描,两名安检员紧盯与安检机相连的电脑屏幕,记者携带违禁品的包被拦下,无法过关。

  城北客运站

  未买票混入站但无法混过安检关

  上次暗访中,该站某安检员在工作时间活动筋骨,使携带违禁品的记者混入站内。

  昨日,记者的车驶入站内停车场时,保安即要求开车门检查。此外,进站口处除了三品知识牌外又新增蓝色的“三不”警告牌,即三品不进站,无关车辆不进站,无关人员不进站。

  记者未购票可进行安检,但安检严格,东西两个进站口设置的安检员工作都很认真。安检机检出记者包内的皮革护理剂,安检员告知该物品的危险性,要求登记没收或者出站自行处理。

  纺织城客运站

  继续保持高水准 记者无法过关

  前几次暗访中,纺织城客运站的安检一直维持高水准,记者携带的违禁品均无法入内。

  昨日,纺织城客运站依旧维持高强度安检。车一驶入地下停车场,戴红袖标的巡查人员即开后盖检查。广播循环播放违禁品的知识,在地下停车场就能听到。站内多名民警巡逻,严格实施持票进站,小喇叭和安检员时刻提醒乘客自觉接受安检。记者装有违禁品的包被再次拦下。 华商报记者 佘晖 文/图

  作者:佘晖
分享到: