滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

安徽:全面推进中小学校长职级制改革 摘下“官帽”让校长更职业

2016年02月02日18:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社合肥2月2日电(记者杨玉华)记者从安徽省教育厅获悉,在前期试点基础上,安徽省将全面推进中小学校长职级制改革,去校长职务的“行政化”,让校长更职业。

  在2月1日至2日举行的安徽全省教育工作会议上,安徽省教育厅长程艺表示,安徽将全面深化教育领域综合改革,消除制约教育发展和创新的体制机制障碍。在前期试点成功的基础上,全面推进中小学校长职级制改革。“给股级、科级的校长不如让校长往教育家的职业化方向发展。”程艺说,许多校长也并不愿意做行政化的校长,更愿意做职业校长,校长职级制改革就是鼓励更多教育家校长的产生。

  此前,安徽省在马鞍山市博望区、铜陵市铜官山区先行试点校长职级制改革,取消以行政级别定校长等级,代之以个人综合能力评定职级。“去行政化”不仅让校长摆脱了“公务纠缠”更专注于教育本身,而且也让校长的选拔机制更加公平和专业。

  根据安徽省教育部门的改革时间表,从今年起安徽将在全省范围内推进中小学校长职级制改革,到2020年前,全省将逐步取消校长行政级别。

  在此基础上,安徽省还将全面深化教师管理制度改革,全面实施中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度,推行县域内义务教育学校校长教师交流轮岗,促进形成优秀教师流动共享的新机制,促进优质教育资源的合理均衡配置。

  作者:杨玉华来源新华社)
分享到: