滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

(网络媒体走转改)武汉百步亭举办万家宴迎新年 展邻里亲情秀传世家风(组图)

2016年02月04日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
百步亭举办万家宴文化赶集会连迅
百步亭举办万家宴文化赶集会连迅

  新华网武汉2月4日电(连迅 李姗)2月2日是阴历小年,已连续举办15届的武汉百步亭社区万家宴又热闹开席,4万多名社区居民端出10800道拿手菜,拼创意享佳肴,展邻里亲情秀传世家风。

  2日一大早,万家宴主会场外1000平方米的广场上,拉起彩虹门,挂起红灯笼。剪纸、猜灯谜、送金猴等文化活动轮番上阵,舞龙灯、采莲船、敲锣鼓等依次表演。老人带着小孩看表演品美食,小伙拉着姑娘玩自拍发靓照,万家宴红红火火过大年开场。

  今年,百步亭景兰苑特地准备了“百猴闹春”的灯展,各个猴灯造型各异,色彩缤纷,并融入环保元素,让居民大饱眼福。在三居委会民俗年文化展区,民间艺人现场教居民制作捏面人、做糖葫芦、做糖人等各种民俗工艺品。现场推水磨、打糍粑、炸翻饺等传统手艺让年轻人大开眼界,第一次参加万家宴的新居民王振华边看热闹边拍照片,感慨在家门口享受了一场年俗文化大餐。

  下午4时,万家宴正式开席,社区居民抬着门板、推着小车,陆续端出10800道菜肴,摆满党群活动中心主会场和9个分会场。4万多个社区家庭欢聚在一起,品佳肴迎新春。

  社区欧阳诚老人已连续几届参加万家宴,今年他制作了一道《锦相依》菜肴。大唐瓷盘子里两条锦鱼,在溪水中追逐,相依相伴。两条锦鱼用红辣椒、葱头和土豆做成,枫叶用红萝卜皮雕刻,鹅卵石用白萝卜、土豆做成,最后用芡粉勾汁,芡粉要高于鱼和鹅卵石,仿佛鱼在水中游玩。老人介绍说,这道菜寓意夫妻俩相依相伴,相濡以沫。老人和妻子已经一起走过了快五十年时光,如今夫妻和睦,子孙孝顺。“只有家庭和谐了,社区才安宁,社区、社会安宁了,国家才能不断进步与发展。”老人说。

  “万家宴”把万户社区居民从钢筋水泥建筑中拉出来聚在一起话家常,共同品味幸福滋味。居民龚汉华制作了《吃水不忘挖井人》的菜肴创意十足:冬瓜雕刻成水井,白萝卜做成水桶,粉丝放在“水桶”中,像流水一般。龚汉华说:“小的时候家里情况不太好,邻里街坊们经常帮助我们家,从那时起妈妈就教育我"吃水不忘挖井人","滴水之恩要涌泉相报"。”龚汉华做好这道菜后,也用它教育自己的孩子,勿忘报恩之心,勿忘邻里亲情。

  家风、家训、家谱、家书……一代代相传不辍的“传家宝”不中断是中国文化传统,“万家宴”也将优良家风和传统美德潜移默化地传递给每个居民。居民李宗萱是万家宴“常客”,今年李宗萱准备的菜肴《家书》以冬瓜为主料,并用小刀在食材上雕刻出“大孝、大爱,和为贵”的家书家训,这七个字是李宗萱一家人烙守多年的传统。每逢年关李宗萱写家书忆家训,就是要教育后人,把“上慈下孝、有爱互助、和谐共处”家风家训传下去。

  社区志愿者罗德林制作的《大圣归来》菜肴以三针猴头菇做主料,鸡脯肉、白灵菇、口蘑、果蔬做配料。猴年吃猴菜,四周的酿猴头菇采取戏剧脸谱造型代表孙悟空,中心清炒双菇代表白骨精,整个菜品象征《西游记》经典桥段“三打白骨精”。罗德林说,中共十八大以后,中央掀起廉政反腐运动,打老虎、抓狐狸、拍苍蝇取得阶段性成效。百姓支持中央大力反腐,也相信我们的反腐工作“如同孙悟空舞动金箍棒,腐败分子纷纷现出原形”。

  来自武汉市汉铁高级中学的10名新疆学生,身穿民族服装,和居民们一起载歌载舞,共品美食共迎佳节。让16岁的赛比然惊喜的是,万家宴上还有抓饭、羊肉串、馕等维吾尔族特色菜肴。原来今年的万家宴上,来自30多个民族的社区居民端来民族特色菜,展示各民族的年俗文化。

  中共十八大代表、百步亭社区党委副书记王波说,“十二五”以来,社区居民的物质文化生活水平不断提高,幸福感不断增强,大家对精神生活的追求也在不断提高。“百步亭社区每年举办万家宴,就是要以此增强邻里亲情,创建和谐社区,为大家鼓劲加油,让大家为实现小康梦想、共建幸福家园一起奋斗!”
百步亭举办万家宴文化赶集会连迅
百步亭举办万家宴文化赶集会,写春联过大年。(连迅)
百步亭举办万家宴文化赶集会连迅
百步亭举办万家宴文化赶集会(连迅)
百步亭举办万家宴文化赶集会连迅
百步亭举办万家宴文化赶集会(连迅)
百步亭举办万家宴文化赶集会连迅
百步亭万家宴开席(连迅)
百步亭举办万家宴文化赶集会连迅
耄耋老人参加万家宴(连迅)
百步亭举办万家宴文化赶集会连迅
万家宴上的文化表演(连迅)

  作者:连迅
分享到:

相关新闻