滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南水北调丹江口库区移民回乡祭祖省亲:淅川永远是梦里的老家(图)

2016年02月06日07:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
移民代表冉景祥一家回到淅川县大石桥乡省亲
移民代表冉景祥一家回到淅川县大石桥乡省亲

  记者郭启朝通讯员王惟乂文图

  本报南阳讯今年是千里长渠正式通水后的第一个春节,南水北调丹江口库区移民纷纷从各地赶回思念已久的故园,亲眼看看家乡的变化,再尝尝清甜的丹江水。2月4日,记者陪同移民代表冉景祥一家,从宛城区金华镇大石桥移民新村出发,前往150公里外的淅川县大石桥乡祭祖省亲,记录移民一家的思念与乡愁。

  启程丨前往150公里外的淅川县大石桥乡祭祖省亲

  凌晨5点,宛城区金华镇大石桥移民新村的党支部书记冉景祥早早起了床,先把住在隔壁的弟弟冉静祥、邻居贾成伟喊醒,接着喊醒几天前从外地回到家的儿子和女儿冉丹。今天,他要带着家人赶回150公里外的老家祭祖省亲。

  6点整匆匆吃过妻子贾芬娃做的早饭,然后由贾成伟开车,开始上路。上午8时许,从南阳卧龙站上沪陕高速后,冉景祥打开了话匣子。他告诉记者,移民是2011年8月25日从淅川县大石桥乡大石桥村搬迁到现在的金华镇大石桥移民新村的,全村共有1109人。2015年,他被选为村支书,目前村里大部分年轻人在外打工,村里常住人口500多人,大都是50岁以上的老人,村里现在建有丝毯厂、养殖场、蔬菜大棚和饭店,大家的日子过得一天比一天好。

  “我们移民新村有"两盼",请你帮助呼吁一下。”冉景祥说,一是现在的日子比老家好得多,但留守村民还缺少适合自己的致富门路,希望有老板到村里投资办厂;二是希望能往移民新村开通公交车,进南阳城更方便一些。

  老家丨祭祖省亲,淅川永远是梦里的老家

  上午10时许从高速下来后,汽车沿着高速通道经淅川县城一路向西,在通往库区的一条柏油公路上行驶近30公里后,在标有“大石桥”的路边小站停下。老冉指着马路对面山坡上几个坟茔说,那里就安息着他的爹娘。

  在路边小卖部,冉景祥和家人购买了火纸和鞭炮,沿着新修的一条崎岖山路,步行近1公里到达坟前。冉景祥和家人用崭新的百元人民币在纸上象征性地拍打几下,算是印钱,然后召集全家人跪在父母坟前,磕头祷告:“爹、娘,我和弟弟带着孩子们过来给你们送钱了,你们放心吧!我们过得很好……”

  “我在前几天梦到奶奶了,今天给你送点钱花花。”冉丹说,自己虽然离家远,但淅川永远是她梦里的老家,她会常回来看看。

  临近中午,记者和冉景祥一家人再次上路,踏上老冉的省亲之路:到10公里外的滔河乡看望93岁的大姨和87岁的大舅。冉景祥说,现在交通方便,山里啥都不缺,他准备给两位老人每家留500元,让老人自己喜欢啥买啥。

  在滔河乡贺家坡村,听说外甥回来看望,93岁的老人和家人在村口早早就准备好了迎接。看到老人很健康,冉景祥脸上露出了笑容。在院内拉了一会儿家常,我们一行人又踏上了前往5里外冉景祥大舅家的路程。

  “我和大舅非常亲,小时候,每逢春节我都到大舅家拜年。”冉景祥说,大舅家住在滔河乡万家岭村,过去这里坡陡山高,交通不便,吃水要到山下几公里外的一个山泉处挑水,现在国家在山上投资修建了水窖,吃水难的问题基本解决了。

  中午12时30分,记者和冉景祥一家人终于到达滔河乡万家岭村,因为冉景祥的大舅上午到几公里外的集市赶集还没有回来,我们在等了近半个小时后开始踏上归途。他把500元钱留下,反复叮嘱,有啥事一定告诉他们一声,希望春节过后能带着大舅到金华镇大石桥移民新村看看,住几天。

  返程丨带上一壶丹江水,想家时就喝一口

  回程的路上,途经一个名叫“清凉泉”的地方时,冉景祥招手让记者下车。记者看到,这里有一个很大的水池,池底不断有泉水涌出,旁边立着一块石碑,记载着“神泉”600多年不竭的历史。老冉从车上拿出一个塑料壶,沿着石砌的台阶走下去,先是喝了几口,然后将壶灌满。他说,想老家了,就喝口丹江水。

  下午1点30分,在淅川县大石桥乡所在地,冉景祥的堂哥冉长锁早已在饭店等待我们。很快,端上了丹江鱼、酸菜牛肉、魔芋凉粉等淅川当地的特色菜。因为高血压,已经戒酒的冉景祥和堂哥开始开怀畅饮;一同前来的金华镇干部杜森和记者也被热情好客的库区人劝了几杯。

  下午4时许,冉景祥的弟弟一家决定留下住两天走访亲朋好友;儿子冉宇和女儿冉丹也要留下找发小玩;因为村里临近年关还有许多事情要解决,冉景祥和邻居贾成伟返回。

  “请记者同志转告,移民的日子越过越红火,老家也变得更美更好。”晚7时许,记者和老支书冉景祥在南阳市区分手,夜幕中,华灯初上,景色迷人。

  作者:郭启朝王惟乂文图来源大河网-大河报)
分享到: