滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

个人符合条件者可投资柜台业务全部债券品种

2016年02月15日01:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 程婕)为促进债券市场发展,扩大直接融资比重,昨天央行公布了《全国银行间债券市场柜台业务管理办法》,自公布之日起施行。根据这一办法,符合条件的企业和个人投资者也能参与以前只能由机构投资者参与的债券交易。

  根据办法,柜台业务交易品种包括现券买卖、质押式回购、买断式回购以及经中国人民银行认可的其他交易品种。柜台业务债券品种包括经发行人认可的已发行国债、地方政府债券、国家开发银行债券、政策性银行债券和发行对象包括柜台业务投资者的新发行债券。

  办法规定,经开办机构审核认定至少满足以下条件之一的投资者可投资柜台业务的全部债券品种和交易品种,包括国务院及其金融行政管理部门批准设立的金融机构;依法在有关管理部门或者其授权的行业自律组织完成登记,所持有或者管理的金融资产净值不低于1000万元的投资公司或者其他投资管理机构;净资产不低于人民币1000万元的企业等。

  作者:程婕
分享到: