滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

丙申猴票真的能成为钻天猴吗?(组图)

2016年02月17日06:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2016年发行的丙申猴票。
2016年发行的丙申猴票。
1
1
2
2
3
3
丙申猴票真的能成为钻天猴吗?
4

  张世成

  2016年是丙申年即民间俗称的“猴年”。1月5日,国家邮政局发行“丙申年”特种邮票(猴票)一套两枚,这是我国发行的第四轮生肖邮票的第一组。这套邮票深深地吸引了广大集邮爱好者和一些市民,在大连有些人1月4日晚上10时就来到大连集邮公司大门外,带着马扎顶着刺骨的寒风坐在露天地里排起队来。在其他城市,有些发烧友冒着风雪严寒提前好几天就到邮局门前排队,可谓盛况空前。

  在随后的日子里,这套邮票一路飙升,单套票最高峰时涨到18元,四方连涨到80元,小版票涨到200余元,大版票涨到1100元左右。在我国邮票发行史上,一套新邮票发行当月就创下如此高价,丙申猴票可以称得上是绝无仅有的了。

  那么究竟是什么原因,使其具有如此巨大魔力呢?

  首轮猴票的增值神话

  刺激了人们的收藏欲望

  谈到生肖邮票,人们自然而然地就会联想到1980年2月15日发行的“庚申年”猴票,是我国发行的第一套生肖邮票。面值8分钱的单枚票,目前价格在1万3千元左右,版票价格在130万元左右,34年升值高达16.25万倍,创造了中国生肖邮票暴涨的神话,同时也成为世界邮坛的奇迹。正是这一神话般传奇,极大地诱惑了人们的收藏欲望和储财增值心理。

  回顾“庚申年”猴票的升值轨迹,从1980年的8分,逐步升值到10分、20分、80分、2元、3元、8元、15元、20元,至1986年已猛升至30元一枚,引来了中国集邮市场的第一次繁荣期。到1990年底,猴票价格已从70元飙升至240元左右,启动了1991年邮市大行情。1996年底单枚猴票价格由300元左右狂升至1100元最后冲上2000元高点,引发了1997年中国邮市的一次狂潮。从1997年下半年开始,中国邮市陷入长达十年的低谷,“庚申年”猴票价格也一路下滑,跌至1700元左右。直至2007年,才冲上4000元一枚的历史最高点。版票成交价格也首次30万元。此后,单枚票价格稳步攀升至5000元、7000元,到2010年版票成交价格已高达58万元,3年间升值近一倍。至2014年,单枚票价格已经升至1.2万元,至今仍在此价位上下浮动,最高时达1.3万元。“庚申年”猴票成为中国邮市名副其实的风向标、晴雨表。同时也成为坊间脍炙人口集邮必提猴票的话题。不仅集邮者、普通收藏者喜欢“庚申年”猴票,生肖属猴的人也期盼能有一枚猴票,就连不喜爱收藏的人,都梦想着能有一枚猴票,人们趋之若鹜,但是由于价格太高,很多收藏者只能是“望猴兴叹”。

  1992年发行的第二轮“壬申年”猴票,一套2枚,面值70分,整版32套票面值22.4元,发行量在2亿套以上,它面世后,命运多舛,长期处于打折状态,近年来版票才逐渐升至350元左右,是发行价格的15倍左右。

  2004年发行的“甲申年”猴票,邮票面值0.8元,整版24枚面值19.2元,发行量5200万套,目前市场价在1000元左右徘徊,是发行价格的50多倍。其命运比二轮猴票要好一些,尽管如此,二世猴、三世猴,都很难成为“钻天猴”,根本无法逾越一世猴。

  强大的舆论攻势诱导了人们的购买欲望

  2015年10月18日,国家邮政局首次披露“丙申年”猴票的设计图稿、邮票版式、设计团队等消息,随之而来的是电视、报刊、网站、微信等媒体平台,围绕第四轮生肖邮票第一组“丙申年”猴票的即将面世,展开了前所未有的舆论攻势,从生肖文化讲到生肖邮票、从猴票的前世讲到今生乃至未来,从一轮“庚申年”猴票的龙头效应谈到三轮猴票的风光、从一轮猴票的原画作者黄永玉谈到邮票设计者邵柏林、邮票版的雕刻者赵川、马荣及至邮票印刷采用的工艺,真可谓是在这套猴票上大作特作并作足了文章。第一轮猴票的原画作者是黄永玉先生,第四轮猴票的设计者又是黄永玉先生,名家之笔是否会再次成就邮坛神话,成为广大市民和收藏者心中期盼的梦想。强大的甚至有些过火的舆论宣传,极大地诱惑和刺激了集邮者和普通市民的购买欲望。

  除此之外,中国集邮总公司为配合这套生肖邮票的发行,刺激集邮者的收藏欲望,提前拟定了36个带有“猴”字的邮局为原地邮局,提前预订原地首日封、极限片等邮品。除这36家邮局和各省会城市都在1月5日搞了盛大的首发仪式外,全国很多城市都搞了首发式。在营销方面又采取了提前网上线下分别摇号预约的方式,一系列强大的营销攻势,极大地吊足了人们对“丙申年”猴票的胃口,因此才出现了一大批不集邮的市民也加入到半夜排长队抢购“丙申年”猴票队伍中来的景象。

  生肖题材邮票深受人们的喜爱

  十二生肖作为中国民俗文化的一个组成部分,与人们的生活密切相关,深受人们的喜爱。尤其是生肖邮票倍受集邮者的欢迎和喜爱。生肖邮票所带给人们的已不局限在十二生肖邮票本身,它带给人们的更多的是在课堂上和书本里所学不到的知识,它已经成为独具文化魅力传播生肖文化的载体,越来越多的集邮者用收藏的生肖邮票、首日封、极限片以讲故事等形式组编成知识性、趣味性、专业性很强的邮集,参加县、市、省乃至全国和世界邮展,并取得好成绩。从而把生肖文化的理念进一步升华到更高的层面,从中国走向世界,成为了联接世界各国人民之间友谊的桥梁和纽带。

  尤其是近年来生肖邮票成为首选,成为投资者的最爱,因为它的风险相对而言比较小,且一直处于保值增值的状态,格外受到青睐,从而客观地助推了市场的潮涨潮落。它的神奇与魅力是不容忽略的。

  “庚申年”猴票与“丙申年”猴票不可同日而语

  为什么说“庚申年”猴票与“丙申年”猴票不可同日而语,是因为二者有着天壤之别。我们可以通过对二者身世、背景等自然情况作一分析。

  “庚申年”猴票之所以能够成为中国邮坛上的一匹黑马,创造了中国邮坛乃至世界邮坛的升值奇迹,这绝非偶然,首先,可以确切地说,它是时代的产物,它与下面几个层面有着千丝万缕的联系,是由以下这些因素所决定的。

  首先,“庚申年”猴票是我国发行的第一轮十二生肖邮票中的第一套,它具有不可替代的龙头老大地位,有任何一套生肖邮票所不可比拟与逾越的先天条件。

  其二,“庚申年”猴票的设计与印制,成为我国生肖邮票乃至纪念和特种邮票、普通邮票设计的巅峰之作,可谓是前无古人,后无来者。“庚申年”猴票是由强大的设计团队所打造,原画作者是黄永玉先生、邮票设计者是邵柏林、雕刻者是姜伟杰,都是国内首屈一指的名家,影调套印的猴票,猴子的毛发一丝一缕清晰如真,立体感非常强,在已经发行的前三轮生肖邮票中,大家有目共睹,无一能够超越它,因此深受集邮者的欢迎和喜爱。

  第三,“庚申年”猴票的发行量计划发行量是800万枚,因为其印刷工艺之复杂,废品量比较高,实际发行量是4431600枚。这在我国发行量动辄上亿枚的生肖邮票家族中,是发行量最少的。

  第四,“庚申年”猴票的存世量是生肖邮票中最少的。上世纪80年代,我国通信事业还很不发达,书信往来是当时最主要的通信工具,“庚申年”猴票发行以后,绝大部分邮票进入通信领域贴信使用了,那时人们还没有投资意识,加上当时实际收入状况,一般人是舍不得买太多邮票收藏的,因此新票和版票存世量相当稀少。

  回过头来,我们再看一下“丙申年”猴票。

  第一,作为第四轮生肖邮票的第一套票,它在生肖邮票家族中的地位,实在无法与“庚申年”邮票相提并论。

  第二,尽管“丙申年”猴票的设计者,请出了黄永玉先生再度出山,其设计团队不乏吴冠英、王虎鸣及雕刻大师赵川、马荣等名家操刀亮剑。然而已经面世的“丙申年”猴票,全然没有“庚申年”猴票的风采。

  第三,“丙申年”猴票的发行量就目前的发行情况分析,不会低于2亿套。这个发行量已经远远超过了收藏者的实际需求,猴票贴在信封上实寄使用的非常之少。至于存世量,那就不言而喻啦!

  综上所述,通过对比,不难看出,二者的差别之大。而且目前邮市已经显现出来,“丙申年”猴票在经过市场的猛烈炒作之后,在春节前夕就已经开始一路下滑,版票已经跌至700元左右,小版票已经跌至120元左右、小本票50元左右。

  因此建议收藏及投资者,千万不要盲目入市。这轮炒作行情还没有完全过去,还会有继续下降的空间,应以观望为主,待其跌落至理想价位时再买进不迟。买入时一定要注意其品相。目前邮市已经有假票上市,不要贪图便宜买进假票,谨防以假乱真,受骗上当。建议大家到实体店买进比较好一些。

  1. 丙申猴票发行时人们排队购买的景象。(图为资料图片)

  2. 1980年发行的庚申猴票。

  3. 1992年发行的壬申猴票。

  4. 2004年发行的甲申猴票。
分享到: