滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

军工:东北亚紧张升级 军工成两会行情热点

2016年02月17日10:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国银河:东北亚地区紧张升级,航天军工将成为两会行情的市场热点

  类别:行业研究 机构:中国银河证券股份有限公司 研究员:鞠厚林,傅楚雄,李良 日期:2016-02-16

  投资要点:

  最新行业观点:

  银河军工下周观点东北亚地区紧张升级,航天军工将成为两会行情的市场热点。

  1、朝鲜发射卫星,相关国家反应强烈。朝鲜成功发射“光明星4号”卫星,表明朝鲜具备一定弹道导弹的能力,周边国家相继采取了应对措施,尤其是日本在宫古岛、石恒岛部署导弹和美韩商讨萨德系统,超出了半岛防卫需求,可能影响周边国家的战略安全利益。

  2、中国亮出三条底线。第一,半岛不能有核;第二,不能用武力解决问题;第三,中国自身的正当国家安全利益要得到切实保障。三条底线明确的阐述了中方的立场。

  3、火箭军和航天领域将成为市场关注焦点。东北亚地区形势紧张,以及事态未来的演化,将使国防军工再次成为市场热点,尤其是火箭军和航天领域将是焦点所在。相关上市公司包括航天长峰、航天科技、航天动力、航天电子、航天电器、航天机电、航天晨光等。

  4、军工股受益于军改、研究所改制加快预期,一季度可持续看好。

  去年底启动的军队改革,包括火箭军和战略支援部队等新军种的设立、成立五大战区,力度之大,进程之快,超出市场预期。同时预计两会前后军工科研院所改制也将加快,航天军工股有望面临新一轮资产重组。

  我们看好节后和一季度军工股的走势。重点推荐航天长峰、航天科技、航天动力、航天电子等航天领域公司,以及国睿科技、宝胜股份、中航电子、中航动力、三力士等。

  上市公司动态:迪马股份、航天发展。

  1、迪马股份拟非公开发行不超过294,117,647股公司拟以不低于6.8元的价格发行不超过294,117,647股,募集资金总额不超过20亿元,拟投向新型军用特种车辆设备项目、外骨骼机器人项目和偿还公司债务。

  2、航天发展拓展电磁兼容业务为进一步拓展发展微电子及微系统技术产业,公司与博普公司及其股东北方电子研究院有限公司、复旦大学无锡研究院、无锡派伊电子科技有限公司及自然人多新中、姚荣伟签署《合作框架协议》,拟以现金方式对博普公司进行增资,增资完成后公司持有博普公司51%的股权。

航天电子:关注院所改制进展和系统级产品的未来市场
航天电子:关注院所改制进展和系统级产品的未来市场


  航天电子 600879

  研究机构:信达证券 分析师:范海波,刘磊 撰写日期:2016-01-14

  发行股票收购资产实现控股股东企业类资产整体上市。公司通过发行股票收购的方式将控股股东旗下惯性导航和电线电缆业务纳入上市公司,并募集配套资金提升公司五项主营业务的技术研发和产能。

  增加投资做大做强系统级项目,未来列装空间值得期待。无人机和精确打击弹药是公司数年培育的系统级产品,两类产品毛利率率高于传统电子配套业务。伴随着我国武器装备信息化升级的逐步深入,我们看好两类产品的列装前景和市场成长空间。

  院所改制亟待突破,优质研究所资产仍在体外。航天九院13 所和772 所技术和规模都比较突出的研究所仍在上市公司体外,我们认为2016 年军工集团院所改制政策有望突破,航天九院作为航天科技集团改革的先锋有望率先实施。

  盈利预测与投资评级:本次发行尚未完成,基于审慎原则我们在财务预测和估值中暂不考虑本次资产运作对公司的影响,维持对公司的盈利预测。我们预计公司2015 年至2017 年归母净利润分别为2.75 亿元、3.09 亿元和3.56 亿元,对应EPS 为0.26 元、0.30 元和0.34 元。公司当前股价低于本次定增价,为投资提供了一定安全边际。我们维持对公司的“增持”评级。

  股价催化剂:无人机和精确打击弹药获得列装或大额订单;军工集团院所改制政策取得突破。

  风险因素:发行股份购买资产和配套融资尚未完成,存在不确定性;收购电缆业务业绩有下滑风险;军工市场需求对公司业绩影响大;军工领域逐开放,竞争加大导致产品毛利率下滑。

国睿科技:主业稳定增长,未来显著受益于信息化建设和电科系改革
国睿科技:主业稳定增长,未来显著受益于信息化建设和电科系改革


  国睿科技 600562

  研究机构:安信证券 分析师:邹润芳 撰写日期:2015-12-14

  公司经营状况良好,利润稳定增长。

  公司前三季度营业收入6.05亿元,同比增长3.30%;归属净利润1.06亿元,同比增长18.94%。公司目前经营状况良好,业务拓展顺利,在多领域竞争中技术优势明显。未来雷达行业将进入快速增长期,大功率脉冲电池领域及微波产品需求旺盛,同时轨交信号系统进入结算高峰。

  受益于国防信息化,未来看好雷达与信息化共建。

  十三五规划正式发布提出:加快推进国防和军队改革军民融合,到2020年基本完成国防和军队改革,我国处于经济转型期,国家安全、军工改革、军民融合、低端制造业向高端经济转型才是诸多挑战的重中之重。公司是雷达信息化产业龙头,雷达及信息化是现代战争的“眼睛”,地位尤其重要,随着十三五规划提出未来军民融合经济制造和加快国防军队建设,未来势必迎来雷达及信息化制造生产大浪潮,空间巨大

  院所改制加速资产注入预期。

  大股东14所是亚洲雷达研制实力最强的科研院所,在雷达信息领域是当之无愧的龙头。公司背靠14所,技术优势明显,在雷达行业中居寡头地位。目前中电科集团改革步伐已经加速,旗下多家公司停牌,公司将显著受益改革。

  投资建议:买入-A 投资评级,6个月目标价70元。我们预计公司未来三年每年净利润增速保持在35%左右,成长性突出;公司背靠14所,科研技术优势显著,受益于科研院所改制,我们预计2015-2017年eps 分别为0.77、1.02、1.46元,给予买入-A 投资评级。

  风险提示:院所改制不及预期,业务拓展不及预期
中航动力:受益于海空装备建设,三重驱动促公司发展
中航动力:受益于海空装备建设,三重驱动促公司发展


  中航动力 600893

  研究机构:方正证券 分析师:韩振国 撰写日期:2015-12-30

  投资要点

  1.期待新型号战机投入量产,动力国产化提速助业绩提升

  据消息判断,国产战机歼-20可能进入了试量产阶段;12月24日海军辽宁舰在渤海某海域进行舰机融合训练,新一批歼-15舰载战斗机飞行员驾机完成触舰复飞、阻拦着舰等多个科目训练;从网络公开照片可以看出,配装太行发动机的歼-10战机也交付在即。太行发动机作为国产航空发动机批量列装的开端,预示我国航空动力产业国产化进程不断提速。公司前三季度公司归母净利同比增长10.84%,毛利18.01%,同比增加2.69%,因现代服务业、非航空产品及外贸出口收入减少导致营业收入有所下降,预估2015全年营业收入较上年持平。我们预计军机开始换装国产发动机会在2016年公司主营业务收入中有所体现,此后业绩增速有望加快。

  2.中国动力挂牌在即,期待后续资产整合步伐

  公司今年10月13日发布公告,其实际控制人中航工业按照国家有关部门的安排,目前正在制定中航工业下属航空发动机相关企、事业单位业务的重组整合方案,并涉及到公司实际控制人的变更,中航工业预计不再成为公司的实际控制人。此次停牌将航空发动机、燃气轮机的产业整合从公众预期层面推进到实质进展层面,我们预计国家发动机公司挂牌成立近期或可见到。届时以中航动力为龙头,包括中航动控、成发科技在内三家公司的实际控制人都将变更为发动机公司,上市公司体外发动机、燃气轮机相关资产(生产厂及科研院所)的重组、整合等一系列动作相信也会接踵而至。

  我国航空发动机、燃气轮机长期面临型号和飞机(舰船)绑定、航空与船舶分离、科研院所与生产厂分离等严重阻碍产业发展的现状,相信未来资本运作将以集中优势资源、消除竞争内耗,整合目前尚处分散状态的相关公司及科研院所为主。中航动力作为国内发动机唯一整机制造上市公司,成为天然资产整合平台。

  3.重大专项资金即将落地,公司率先受益

  今年两会期间,“航空发动机、燃气轮机”首次列入国家战略新兴产业;《中国制造2025》中重点领域技术路线图正式发布确定航空发动机为重点发展个方向。配套的天量专项资金可以解决长期困扰我国航空发动机与燃气轮机产业的投入不足问题,从而使航空发动机这一在研发与试制上都耗费巨大的产业享有充裕资金,大力推动我国航空发动机与燃气轮机技术追赶世界先进水平。中航动力作为行业龙头及唯一整机制造商,首屈一指,率先受益。

  4.盈利预测

  我们预期中航动力2015年、2016年和2017年EPS分别为0.48元、0.56元和0.69元,PE分别为109、94和76倍,基于公司受益产业整合及重大专项预期,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:军品业务订单波动,产整合及重大专项落地慢于预期
三力士 002224
三力士 002224


  研究机构:东吴证券 分析师:陈显帆,周尔双 撰写日期:2016-01-25

  合作研发无人系统、微纳卫星,打造空天地海一体化平台

  公司拟通过下属凤凰研究院与国科大吕梁研究院共同战略合作打造“空天地海一体化”平台,成立联合实验室或产业园,针对无人系统、微纳卫星等领域展开研发合作。国科大吕梁军民融合研究院是国防科大技术转化平台,以军事化高科技为特色,在云计算、微纳卫星、无人系统和能源互联网等项目已取得突破性进展;公司将利用生产管理优势加速成果产业化,推广优质军品民用化。

  无人系统研发将不限于无人潜器、无人飞机、无人驾驶等智控平台

  两院将在无人系统的关键技术:视觉实时巡查技术、光电吊舱及地面站系统、战场目标识别定位实时处理软件系统、边境巡查实时处理软件系统、矿区资源监测软件系统、森林火警实时监测软件系统等方面展开研发,这些关键技术均在军民两用市场具有广阔的应用空间。

  微纳卫星军民用市场空间广阔,国科大具成功发射运营经验

  公司与吕梁研究院将共建卫星AIS 数据接收中心、全球船舶动态监视中心、AIS 数据服务中心、微纳卫星研发基地。国科大将借助其天河2号超级计算机中心、吕梁云计算中心、“天拓系列”微小星发射及运营的经验及优势为公司提供软硬件及数据经验支持。2015年吕梁一号卫星成功发射,可对全球范围船舶和航空目标实行准实时目标监测等功能。 微纳卫星因其成本低、研发周期短、功能密度高已成目前卫星主流,2014年全球发射的卫星中有62%为小卫星。其小型廉价也使得众多商家进入该领域,宽带数据服务、太空直播、地球实时拍照、太空路由器、海事监测等商业模式层出不穷,军用领域同样功能较多,小卫星制作+发射+运营市场空间不可限量。

  公司近期在量子通信、军工布局持续超预期,逐步兑现我们前期推荐逻辑。量子通信方面:与王增斌团队合资子公司、成立10亿元量子科技产业基金,军工方面:布局无人潜航器、成立凤凰研究院、成立复转业军人培训中心计划培训2万军人/年。此次加入微纳卫星系统的研发再超预期。

  盈利预测与投资建议

  不考虑无人潜艇、量子科技和卫星等业务业绩,预测2015-17年摊薄EPS为0.38/0.45/0.55,对应PE为45X/38X/31X。公司是军民融合典范,潜在的量子科技龙头,估值具有巨大的弹性。我们预计军工和量子科技、卫星布局仍将超预期,推荐逻辑将逐步兑现和落地,维持“买入”评级。

  催化剂:量子通信订单、无人潜航器订单、量子通信产业政策、外延等。

  风险提示:转型失败、订单低于预期。

迪马股份:定向增发+牵手华西,加码军工装备
迪马股份:定向增发+牵手华西,加码军工装备


  迪马股份 600565

  研究机构:信达证券 分析师:范海波,刘磊 撰写日期:2015-12-02

  事件:2015年12月1日,迪马股份发布公告:

  (1)非公开发行股票募集资金不超过20亿元,用于新型军用特种车辆生产建设项目、外骨骼机器人产业化项目及补充流动资金;

  (2)投资新设外骨骼研究发展有限责任公司;

  (3)与江苏华西村股份有限公司(以下简称华西股份)签订战略合作协议。公司复牌。

  点评:

  非公开发行股票募集资金20亿元投入军工领域。迪马股份计划投入募集资金5亿元用于外骨骼机器人项目,主要用于军用、民用(医疗健康使用)外骨骼机器人装配、测试、生产等产线建设。外骨骼机器人是迪马股份转型军工的重要投资方向,外骨骼机器人在军用和医用领域有较大的成长空间,此次投资有利于加速公司外骨骼产品产业化进程。迪马股份再投入募集资金10亿元用于军用特种车辆的生产建设项目,专用车制造是迪马股份优势主业之一,产品广泛应用于金融押运、公安消防、电力民航和军用等领域,尤其是防弹云运钞车在国内市场占有率长期居于首位,此次投资军用特种车辆项目旨在提升企业军用车辆的研制能力,我们判断,我国军用特种车,特别是专用车(作战、武器运输、生化安全防护等领域)的需求量将不断增加,迪马股份扩大军用特种车投资,有望将其打造成继金融运钞车后第二个利润增长点。另外,2015年三季度,迪马股份已列入中国上市公司协会军工行业委员会公布的军工股名单,表明迪马股份作为军工企业已被市场认可。我们认为,本次非公开发行为迪马股份转型军工战略提供了资金保障,我们看好未来外骨骼机器人在军用和医用领域的市场前景。

  投资新设公司专注外骨骼机器人研发。迪马股份拟出资3000万元(占注册资本20%)与成都润惠科技、北京京润基业和自然人秦开宇共同投资新设外骨骼研究发展有限公司,该公司将致力于外骨骼领域的创新研究和产业化应用转化工作。协议指明迪马股份为军用外骨骼科产业化实施方和医用外骨骼产业化的优先实施方。我们认为,新设公司标志着迪马股份4月初与电子科技大学签订的《产学研合作协议》落地实施,有利于加速外骨骼技术的实践研发,加快相关技术产业落地、充分发挥多方投资人的资源优势,共同推进外骨骼项目的综合发展。

  牵手华西股份,共谋转型。华西股份在传统化工业务外积极发展股权投资(并购基金、产业基金、创投基金等)业务,迪马股份与华西股份签订战略合作协议,旨在结合双方资源、业务和区域优势开展深度合作,条件合适时可合资成立投资并购基金。迪马股份牵手华西,有望借助华西资源需求军工领域的业务、资产、技术储备和合作机会,加速实施军工发展战略。

  盈利预测及评级:鉴于本次定向增发尚未完成,我们暂不考虑增发对公司股权和盈利能力的影响,我们预计公司2015年至2017年EPS分别为0.39元、0.41元和0.66元。我们继续维持对公司的“买入”评级。

  风险因素:迪马股份房地产业务经营效益下滑;迪马股份军工转型低于预期;外骨骼机器人产业化进程低于预期;定向增发存在不确定性。

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1

  


  查看更多热销产品>大学生分期购物销量榜
分享到: