滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

七成网友认为 房价将上涨

2016年02月19日07:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  去年,各项有利于楼市的政策纷纷落地,广州楼市的成交量也明显回暖。进入新一年,市民购房意愿如何呢?

  据搜房网发布的调查结果显示,在近千名网友中,有34.65%表示计划当中,准备购买;不打算买房的网友占比仅为28.35%;接受调查的网友中有大部分表示已经买房,占比为37.01%。数据可在一定程度上反映出,市民购房意愿仍较强。

  调查结果还显示,限制网友在广州买房的因素当中“价格高、首付不够”占了四成的比例,居首位。而因为限购政策没有资格购买的网友仅占了10.65%。

  对于购房用途,62.20%的网友表示是“首次置业、满足居住需要”;24.41%的网友是“改善居住条件”;想要投资、保值和增值的网友占了11.81%。说明刚需群体仍然支撑楼市,另外,目前股市不景气,也促使部分股民将资金转入楼市。

  户型方面,44.09%的网友意向面积为70~90平方米户型,而91~120平方米面积段也受到了青睐,达到了32.28%。合富置业市场经理梁燕明分析,“二孩”政策推动市场对三房以上户型的需求增加,但受限于目前主流购房群体的购买力,短期内市场对总价较高的四房等大户型需求突增的机会很小,更多有意一步到位置业的买家,则更多关注三房这类中大户型物业,尤其是100平方米左右的紧凑型三房单位。

  在房价方面,有48.03%的网友表示“太高,买不起”;44.19%的网友“认为合理”“基本可以接受”;而认为广州房价低的网友占了7.75%。但是,有七成网友认为今年房价仍然会上涨。

  业内人士认为,对于一线城市而言,2016年房价继续上涨已经成为大概率事件。据分析,目前一线城市整体的需求、购买力相对仍比较旺盛,在未来一段时间内,供应仍然难以全面满足需求。此外,在广州,去年还出现多块“地王”,而这些项目的入市也将会推高周边的房价,预计2016年房价将会因结构性原因出现小幅上涨。

  不过,大部分业内人士认为,今年广州房价不会出现报复性上涨的局面。据合富辉煌研究报告显示,今年广州市新增及库存商品住宅19万套,供应相当充足。现有库存去化时间约为11个月,其中花都库存最多,去库存需花15.7个月。南沙库存排第二位,需14.76个月。天河从2015年开始基本无后续供应,去化时间需要6.72个月。白云区库存最少,去化仅需5.16个月。据预计,今年整体房价会平稳上升10%。(王俏瑜)

  作者:王俏瑜
分享到: