滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

不满现有转播收入分配方案 德甲俱乐部正谋划改革(组图)

2016年02月19日13:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:德国之声

  德国足坛领先的俱乐部,正在谋划对德国联赛转播收入分配方案进行改革。

  据德国之声报道,上周,2017年至2021年四个赛季的德甲、德乙、德甲升级附加赛和德国杯的国际媒体权益招标谈判刚开启,德甲18支俱乐部中的16支,便发表联合声明,希望能够对德甲的转播收入分配方案进行改革,以保持国际竞争力。

  依照此前方案,德甲俱乐部可以从转播收入中分到80%,德乙俱乐部则获得剩余20%。

  联名的16支俱乐部一共提出了三种改革方案:第一种方案是将每年的电视转播费用提高至10亿欧元,且不包含德乙联赛20%的分成金额——《图片报》评论称,这种方案得以实现的可能性微乎其微。另一种方案则是将每年的电视转播费用提高至10亿欧元,乙级俱乐部的分成至多为14%,约1.42亿欧元。第三种方案则同意德国的乙级联赛按照灵活的整体收益进行分成,分成比例不低于15%。

  目前,德国方面尚没有透露是哪两家俱乐部没有参加此次联合声明。

  除了在转播分配方案进行改革之外,16家德甲俱乐部还建议将德国杯赛的赛制结构进行调整,增加业余队的数量。但德国足球联盟在随后的声明中证实,2019-2020赛季前,现有德国杯的结构将不会调整。

  事实上,电视转播收入是德国俱乐部最重要的收入来源之一。由于德国是采用集体打包出售电视转播权的方法,各俱乐部之间的转播分成差距并不大,因此在新的电视转播合同谈判开始时,各个俱乐部对分配方案也有不同想法。乙级俱乐部希望得到更多的分配比例,众多球迷拥簇的多特蒙德则希望按照球迷数来分配,德甲豪强拜仁更想单独进行市场运作。

  在此前的讨论中,德国足球联盟副主席彼得斯曾透露,德甲在2017-18赛季,将安排五场周一的比赛进行电视直播,同一时间段不再安排德乙的比赛,以增强德甲在电视转播中的竞争力。彼得斯还称,新一轮的年转播费目标为10亿欧元,德甲和德乙电视转播费的分配比例也进行调整,乙级联赛的份额将有所增加。

  而现在,究竟哪一个方案能最终作为最后的执行方案,愈发扑所迷离。就16家德甲俱乐部的声明而言,他们自然希望通过转播分配方案的改革,抑制德乙联赛的利益,集中保护并发展德甲的商业利益,为德甲的商业化、全球化进程创造机会。

  作为全欧上座率最高、最健康的联赛,通过健康的财政政策,德甲的营收已经连续11年创纪录。2014-15赛季,18家俱乐部共收入26.2亿欧元,较2013-14赛季增长了7%,税后净利润为5100万欧元,较上赛季增长了31%。德乙联赛也以5.46亿欧元的收入创下历史纪录。

  但是,德甲营收主要受每场爆满的球市和商业赞助所推动。在转播收入方面,2014-15赛季,德甲仅以5.794亿欧元的转播收入位列欧洲五大联赛的倒数第二位,英超则以22.473亿欧元的总转播收入排名第一。

  俱乐部方面,以德甲转播分成收入最高的两个豪门拜仁慕尼黑、多特蒙德为例,它们上赛季的转播分成收入分别为5060万欧元和4260万欧元。然而,这却远远低于英超转播分成垫底的女王公园巡游者队,该队上赛季此项收入约为9080万欧元。

  这也使得德甲的转播收益,无法让德国顶级球队在经济上获得优势,最终导致了德甲球队无法与在转播收入上有压倒性优势的英超球队竞争。去年夏天的转会期,英超曼城就以8000万欧元的夏天转会市场最高价,从德甲带走了德布劳内。而这样的挖角也一直在持续,拜仁主帅瓜迪奥拉也将于下赛季到英超执教,这些都一定程度上削弱了德甲球队在欧洲赛场的竞争力。

  归其原因,这是由于德甲的转播权竞拍竞争不充分,导致转播权售价不高。通常,当市场出现超过两个竞价者时,竞争会推动价格的提升。转播收入排名前三位的英超、西甲及意甲均引入了两家媒体公司竞价,而德国仅有天空体育德国分公司这一家转播机构。

  此外,在德国,足球更像是一种公共的集体体验文化。德国各支球队常年保持球票廉价,吸引了更多球迷到现场观战,球迷并没有付费观看视频直播的习惯,这是导致德国转播权价格过低的另一重要原因。

分享到: