滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

工行马德里分行涉嫌洗钱被搜查 5负责人被带走 我外交部表示希望依法公正处理 西班牙今开庭录5人口供(组图)

2016年02月19日19:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间17日,西班牙国民警卫队警员将工行马德里分行人员带离办公楼
当地时间17日,西班牙国民警卫队警员将工行马德里分行人员带离办公楼

西班牙国民警卫队控制了工行马德里分行的出入口图/IC
西班牙国民警卫队控制了工行马德里分行的出入口图/IC


  法制晚报讯 (记者 李志豪 )当地时间17日,西班牙国民警卫队以打击洗钱名义,对工行马德里分行进行了搜查。据《马德里日报》今晨援引西班牙国民警卫队相关人士的话称,被带走的5名工行分行主要负责人将于当地时间今日中午被移交给法官。另据报道,西班牙法院将于当地时间19日上午开庭,对工行马德里分行的5名在押人员录口供。

  中国工商银行总行18日证实,工行马德里分行正在积极配合西班牙当局调查,马德里分行目前已恢复正常营业。西班牙警方相关人士称,此案已被法院方面定为保密。

  突遭搜查

  工行马德里分行被指洗钱 5负责人被带走调查

  据西班牙媒体报道,中国工商银行马德里分行于当地时间17日上午被查。当日,西班牙国民警卫队中央行动队的100多名警察持帕拉市第七法院的搜查令,对工行马德里分行办公大楼进行了搜查,拷贝了银行电脑中的资料,并临时封锁了银行。工行马德里分行5名主要负责人被当场带走。

  调查人员称,一些人通过工行将钱汇往中国,涉嫌汇款总额达4000万欧元,而工行并没有对钱款的来源进行核查。随后相关数字又迅速上升至约3亿欧元(约合21.8亿元人民币)。

  据欧洲刑警组织网站消息,该组织的金融情报小组也参与了马德里警方的行动,此次搜查行动代号为“幽灵”。据欧洲刑警组织介绍,“幽灵”行动是西班牙警方去年实施的“眼镜蛇”行动的后续。

  欧洲刑警组织表示,他们在追查华人犯罪网络资金流向的时候,发现他们把赚取的钱存在工行马德里分行,并通过工行把钱转回国内。这才有了针对工行马德里分行的突袭行动。

  工行马德里分行被指控在没有根据法律查清资金来源的情况下,向西班牙的中国犯罪团伙提供金融服务,将他们通过走私、逃税、欺诈和剥削劳工等非法所得的钱用看似合法的方式“漂白”转回中国。

  事件进展

  5人今将出庭录口供 使馆人员看望工行员工

  中国驻西班牙大使馆18日发表通报证实,西班牙搜查中国工商银行马德里分行后带走的5名银行主要负责人,已经被移送至警察局接受进一步调查。相关侦查行动尚处于保密阶段,不能通报更多细节。

  西班牙帕拉市法院七号法庭将于当地时间19日上午开庭,对工行马德里分行的5名在押人员录口供,并决定是否可以取保候审。

  大使馆在通报中表示,“17日晚,使馆领事参赞朱健依法探视了上述正在接受调查的工行马德里分行人员。18日,使馆公使衔参赞黄亚中、经商参赞陈玉明前往该分行看望了其员工。目前,工行马德里分行已恢复正常营业,员工情绪平稳。”

  《马德里日报》援引国民警卫队相关人士的话称,被带走的工商银行的5名员工,于当地时间18日晚被带到西班牙国民警卫队中央工作组的经济犯罪组接受询问和调查,他们被指涉嫌洗钱罪。

  报道称,在位于马德里的国民警卫队的办公室度过2个晚上之后,5名被带走的工行职员应该在当地时间今天中午被移交给法官。

  中国工商银行总行18日证实,工行马德里分行正在积极配合西班牙当局调查,因数名管理人员已被带走,包括马德里分行行长,目前具体情况尚待跟进。工行称,将密切关注此事件的调查进展,工银欧洲的负责人和律师已赶到马德里。被查第二日,该银行恢复正常营业。工行对记者强调:严格执行反洗钱规定,严格坚持依法合规经营,是工行一直坚持的基本经营管理原则。

  据西班牙发行量最大的报纸《国家报》报道,该银行储户对银行被查事件反应镇静,没有发生银行挤兑,也没有人忙于询问资金安全情况。

  据悉,工行马德里分行于2011年正式营业,主要服务对象包括西班牙华人华侨客户、中资机构等。该银行90%的储户为华裔,10%是西班牙人,其中多数是退休人员。

  警方回应

  此案被法院定为保密 欧洲刑警协助办案

  西班牙国民警卫队新闻官美尔塞德斯·马丁今晨在接受《法制晚报》记者采访时表示,“我们所能提供给媒体的信息已经通过网站和通报发布,其他信息由于整个案件仍然处于调查阶段且涉及很多内部信息,所以不能对外公布。”

  北京时间2月18日下午,针对中国工商银行马德里分行被查一事,西班牙国民警卫队相关人士在接受媒体采访时表示,“案件仍在调查中,目前此案已被法院方面定为保密。”

  同日下午,欧洲刑警组织相关人士在接受记者采访时表示,他们在此案件中的职责是协助西班牙警方调查,并在其数据库中核查西班牙警方提供的所有信息。此外,向西班牙及其他欧盟成员提供相关线索。

  前述欧洲刑警组织人士还表示,目前可确定的是欧洲刑警组织已派一名人员前往西班牙协助办案,并且该人士有一支由多名专家组成的团队在总部提供后援支持。

  中方表态 希望西班牙方面依法公正处理

  外交部发言人洪磊18日在例行记者会上表示,希望西班牙方面切实依法、公正处理中国工商银行马德里分行遭西班牙国民警卫队搜查一事。“我们注意到。”洪磊说,近年来,中西关系发展势头良好,各领域务实合作不断深化。西班牙已成为中国企业和金融机构的重要投资目的地之一,实现互利共赢,惠及当地人民。

  “中国政府一贯要求本国企业严格遵守中国以及经营所在地国家或地区的法律法规,同时希望西方切实依法、公正处理有关问题,切实保障在西中国企业和人员的合法权利,切实维护中西关系良好发展局面。”洪磊说。

  中国驻西班牙大使馆17日在其网站发布消息说,中国使馆高度关注中国工商银行马德里分行被查事件,并一贯要求驻外中资企业严格遵守中国和驻在国法规,进行合法经营。使馆网站的消息说,到此信息发布为止,使馆尚未收到西班牙官方主管部门有关此事的任何情况通报。使馆对此事高度关注,正在了解详细情况。

  律师说法

  搜查行动可能在欧洲其他工行分行进行

  有多年重大刑事案件办案经验的西班牙中国律师事务所主任季奕鸿介绍说,尽管工行现有5名主要负责人被带走,但行动目标不是他们,而是查明工行涉嫌洗钱等问题。

  季奕鸿说,银行的汇款手续也许是合法的,但银行可能有监管不力的失误,因为如有大笔汇款出入,应该向当地反洗钱部门汇报。

  季奕鸿说,这次行动有欧洲刑警的参与,因此这是一个跨欧洲的行动,而且不排除搜查行动在欧洲其他国家的工行分行进行。只有在初审结束之后,才能知道银行是否犯有洗钱等罪行。而初审会持续半年甚至几年的时间。

  文/记者 李志豪 部分综合新华社

  作者:李志豪
分享到: