滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一家养猪场的环保理念

2016年02月24日09:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  进养猪场参观,要总经理批准,还得先到消毒间消毒,再穿上专业防化服、防化鞋,由专门通道进入。这是近日笔者在光泽县寨里镇后垅养殖有限公司得到的待遇。

  “去年8月份,公司投资20多万元建成的畜禽养殖场无害化处理系统投入使用。有了这套设备,病猪、死猪就能直接处理成有机肥,实现了养殖零污染。”公司总经理龚少华说,从2008年筹建养殖场到现在,在环保设施建设上的投入达到100多万元。目前年出售商品猪3000多头,2015年实现销售额700多万元,纯利近300万元。

  龚少华多年从事兽医工作,2008年,他与合伙人投资50多万元,从茶富村流转山垄田150多亩。“养殖场初建时,公司就投入近10万元铺设排污管,建了6个沼气池。”龚少华说,“当时很多人笑话我们,说猪毛都没见到,就花了近10万元钱建排污管、沼气池,真是出洋相。”

  随着养殖规模不断扩大,环保设施建设的资金逐年增加。2013年,公司投入30多万元建起4700立方米的黑膜沼气池。“2014年初猪价大跌,卖一头猪净亏300多元。”龚少华说,即便如此,公司仍拿出10多万元修建曝氧池、氧化塘,购买一台自动抽水机。

  2014年光泽县环保局在全县范围内共关停16家生猪养殖场,而后垅养殖有限公司不但没有受到影响,反而因环评达标,拿到不少生猪养殖补贴。

  如今,养殖场每天产生的粪便通过数道工序后都处理得干干净净。龚少华介绍说,首先通过人工干检粪,把清理的粪便送到堆粪间,发酵后成为果树种植、竹林管护中上好的有机肥。剩下的粪便经过雨污分离,尿水流进前处理汇池,进行干湿分离,分离后的尿水注入黑膜沼气池,经过深化处理后进入氧化塘,再进入净化池,成为有机肥。处理过的有机肥抽到山垄里灌溉牧草与毛竹。

  “龚总的养猪场就建在离我们村不远的山垄里,可我们村无论是空气还是水质都没受到污染,反而为我们提供了不少赚钱的机会。”茶富组村民伍世发说,他农闲时替公司种牧草、收牧草、打零工,每年可赚3万多元。
分享到: