滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

Apple Pay后是小米Pay华为Pay中兴Pa

2016年02月24日21:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
关于这两天传出的小米手机也要上线移动支付功能(名字叫小米Pay?米Pay?Mi Pay?不知道,总之一定有)这事儿,券商中国记者很负责任告诉各位,是真的。

  关于这两天传出的小米手机也要上线移动支付功能(名字叫小米Pay?米Pay?Mi Pay?不知道,总之一定有)这事儿,券商中国记者很负责任告诉各位,是真的。

  小米凭借着收购第三方支付捷付睿通,一举拿下了全国范围内互联网支付、移动电话支付、银行卡收单牌照。现在,小米方面正跟银联敲定细节,择日上线非接触支付功能。

  而除了去年九月就已经宣布的华为和现在知道的小米,事实上中兴、魅族、联想等一票老牌国产手机,都在跟银联张罗这事。

  华为Pay、小米Pay、中兴Pay、魅族Pay、联想Pay……总之,不支持非接触支付都不好意思说自己是智能手机。

  或许一如那个段子——“支付方式比能付的钱还多”。

  1存量POS机升级,就是一个大蛋糕

  “我们自主打造了"Z Pay"(ZTE Pay,搭载在中兴手机终端上的移动支付功能,还可以支持理财) , 最快将于二季度正式上线。会先嵌入在旗舰机上,然后再在所有机型上铺开。”中兴通讯(000063,股吧)内部人士告诉记者。

  前两年因为运营商推动力不足、近场支付产业链不成熟等敏感因素,银联补贴都提不起来的手机支付,因为支付宝和微信支付等第三方支付急剧分流了银联的线下支付市场,又因为银联只能以开放心态引入反制竞争者,眼下正变为现实。银联、银行、手机厂商、受理终端厂商正史无前例地团结在一起。

  当然,各有利益诉求。

  事实上 Pay像一条巨大的鲶鱼,极大程度上刺激了国内手机厂商参与移动支付的热情。银联其实早就推出了非接触支付功能“闪付(QuickPass)”,支持具有NFC(近场支付)芯片的信用卡和借记卡靠近POS就完成支付,其核心是NFC芯片。

  也就是说,即使没有银行卡,只要有这个芯片也可以非接触支付。那么,把芯片嵌入手机里,支持加密状态下银行卡数据的传输,手机就可以支付了。这也就是“闪付”的升级版——云闪付。

  相应的,传统的POS机也得跟着升级。根据央行发布的2015年第三季度支付体系运行总体情况,截至去年9月末,POS机就已经达到了1989.30万台(按照此前每个季度新增近200万台的速度,截至目前,我国的POS机肯定突破了两千万台)。而这其中,已具备非接触支付能力的POS受理终端超过700万台,央行的部署是,到2017年5月这个时间节点,所有存量POS和新增POS都必须支持非接触支付功能。

  看出来没,光存量POS机的升级,就是一块大蛋糕。

  2可惜,后来者的分成急剧萎缩

  Pay怎么赚钱?在美国, Pay与VISA、万事达、美国运通等卡组织合作,从发卡行收取交易金额的0.15%或0.5美分。据,国内这一比例据低于美国。有接近苹果的人士告诉记者,苹果在中国市场收取的费率,远低于其他任何国家。

  而国产手机阵营作为追随者,在议价权上远远弱于苹果,让银行让利几乎是不可能的。“我们选择了苹果后,其实没有必要再选择其他手机厂商。给苹果分成是因为他们的生态很完善,而且品牌与客源聚集效应确实让我们有合作的动力。如果他们(指国产手机厂商)跟银联谈好了,也支持我行的信用卡/借记卡支付,那对我们来说只是额外的绑卡客源。我们不会给佣金,至少我知道的是这样。”某股份行信用卡中心人士告诉券商中国记者。

XX Pay或许还拦截了刷脸支付的商用
XX Pay或许还拦截了刷脸支付的商用


  这个月之于移动支付市场,显得异常硝烟弥漫。不,说“弥漫”都不足以描述激烈程度,简直是硝烟够呛。

  马云的“集五福”剑指盘活陌生支付宝账户的沉淀社交关系链,然而异常繁杂的活动规则与账户本身的非社交属性,让这个活动只是在某一段时间内,为支付宝聚集了人气,离狙击微信的目标还差很远;微信启动提现收费,0.1%那么一丁点的额度还激起了舆论千重浪,因为它的实质是市场占有率高的商业大鳄在彰显自己毋庸置疑的定价权,而用户完全没有议价权;再来是 Pay入华,尽管关于其因暂时缺乏线下消费场景,所以无法撼动支付宝和微信的分析不绝于耳,但多一个市场参与主体,而且走的还是银联主导的四方模式的参与主体,至少对于银联来说,这是其维护线下支付市场主权至关重要的一个决策。

  我们无法具体得知在这样一场“引苹果入华”的探索中,银联需要做出哪些利益上的让步。但是,可以得知的是,这在短时间内让银联正在力推的“云闪付”成大倍数增长。一个侧面的例子是,一个经由银联转接的第三方支付的老总告诉记者,就这两天,很多商户申请开通支持银联“云闪付”的“小额免密”功能,以跟上后续要开通的 Pay服务。

  现在此扫个盲:“云闪付”是一项基于近场通讯(NFC)、基于主机的卡模拟方式(HCE)、可信服务管理(TSM)和支付标记(Token)等技术的移动支付品牌,可实现手机等移动设备的线下非接触支付、远程在线支付。这项技术比二维码安全得多,相当于银联带领着云闪付阵营的众多发卡行(目前20多家),直接以手机(除了 还有Samsung、华为)为支付载体,“无形”提升刷卡量。

  它是银联的移动支付主权宣示,当支付宝和微信支付打着“场景”旗号争夺移动支付市场时,银联怎敢岿然不动。

  回归到它对移动支付格局的影响上。确实,因为参与方太多,很难形成利益共同体合力铺开消费场景、并将已有商户优惠串联共享,所以 Pay短期之内在国内真的比较难对支付宝和微信支付形成较大的分流效应。

  但注意,这是国内。不管是场景还是用户教育,国内市场已经被支付宝和微信消费培育得很成熟,但在境外消费,两家企业的进程显然还是一个一个区域慢慢渗透。而苹果作为市占率靠前的终端厂商,不可否认,起点或许就已经比另外两大玩家高,早已在其他国家进行了覆盖。

  另外,需要看到的是, 在技术层面, Pay首先直接绞杀了二维码技术,其快速指纹认证为“刷脸支付”的商用平添了些许不确定性。怎么说?指纹认证更加快捷,这可能会引来效仿,刷脸可能退回到核身环节,运用在辅助开户、征信、信贷等场景上。

  也就是说,在技术层面, Pay给了两大巨头很长一段时间主导的二维码支付、以及准备推动的刷脸支付一个漂亮的拦截。

  但最后插一句话,还是要大力表扬支付宝与微信,走出国门你会发现,中国的线下移动支付真的因为他们,变得异常快捷,并让消费者获得返利受益。总之,希望移动支付参与方的互相切磋,让生活更方便。

  这是心里话。

  (责任编辑:郝运 HN064)

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1


  查看更多热销产品>大学生分期购物销量榜
分享到: