滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

央行开展3400亿元逆回购 完全对冲到期规模

2016年02月25日09:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据市场人士透露,央行25日将开展3400亿元逆回购操作,期限7天,预计操作利率不作调整。今日有3400亿元逆回购到期,央行此举完全对冲了到期逆回购。市场人士指出,本周到期逆回购规模大,叠加企业缴税影响,资金面重新收紧,周二场内市场资金供给稀缺,借款颇为不易,此番央行加大逆回购续作规模在情理之中。

  24日,央行继续通过公开市场操作净投放资金,但因月度缴税扰动叠加逆回购大量到期,致资金面更趋紧张,回购利率纷纷走高。银行间质押式回购市场上,隔夜回购利率上涨近5bp至2.02%,7天利率大涨14bp至2.49%,14天利率也上涨约9bp至2.59%。

  交易员称,本周以来逆回购到期冲击不断,企业缴税再添扰动,此前央行对冲显得相对不足,令市场资金面趋于收紧,主要体现为大行融出减少,难以满足借款机构需求,周三早间场内回购市场几乎没有隔夜资金融出,借款需求难以得到满足,直到午后才有大行出手救急,资金面整体显得比前一天更加紧张。

  据截至24日的最新数据统计,从2月25日到3月4日,总共将有9500亿元逆回购到期。市场人士表示,面对短期流动性波动,央行需要提高逆回购交易规模,加大短期流动性供给。考虑到企业缴税造成扰动持续不会太长,到3月份又将迎来财政存款投放,而春节结束后,现金回流进程正在加快,现金回流规模基本可与逆回购到期规模对冲,因此预计短期内货币政策操作主要以平滑流动性为主,使用工具的期限不会太长,公开市场逆回购操作仍是首选。

  市场人士进一步指出,去杠杆与稳经济都需要事宜的货币环境配合,虽然当前继续大幅放松货币的意愿不足,但央行仍有动力保持流动性合理充裕、市场利率基本稳定。央行有充足的货币政策工具来应对流动性短期波动,中短期内流动性风险可控,资金面总体保持适度宽松仍是大概率事件。(张勤峰)

  作者:张勤峰来源中国证券报·中证网)
分享到: