滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江省新发现1例输入性寨卡病毒感染病例

2016年02月26日15:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网2月26日电  据国家卫计委网站消息,浙江省卫生和计划生育委员会26日通报称,浙江省新发现一例输入性寨卡病毒感染病例,目前,患者状况良好,体温正常,病情已明显好转。

  通报称,该新发现的患者为女性,42岁,浙江省温州市文成县人,在南美洲苏里南工作(苏里南为寨卡病毒疫情发生国),有被蚊虫叮咬史;21日回国探亲,归国途中发现全身发痒、皮疹逐渐增多等症状,未发热。患者回到温州住地后,主动到温州市第六人民医院就诊,并向接诊医生告诉其疫情发生国旅行史,该院立即将患者收治入院。2月26日浙江省专家组根据流行病学史、病例的临床表现和样本检测结果,确诊为输入性寨卡病毒感染病例。目前,患者状况良好,体温正常,病情已明显好转。

  浙江省卫生和计划生育委员会高度重视寨卡疫情防控工作。按照寨卡病毒病防控相关要求和诊疗方案,组织流行病学和临床治疗专家,积极开展流行病学调查、病例隔离治疗、宣传教育、风险评估等工作,加大疫情和蚊媒密度监测力度,切实做好疫情防范工作。

  专家再次提醒,当前南美等地国家流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区。另外,寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染。目前正值初春,气温较低,尚未进入伊蚊活跃期,因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。
分享到: