滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

太原应建“24小时图书自助借还亭”

2016年02月27日03:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报2月26日讯(记者 路丽虹)24日,太原市政协十二届五次会议分组讨论会上,市政协委员、清徐县机关服务中心副主任、民革太原市委兼职副主委南建民提出关于在太原市建设“24小时图书自助借还亭”的建议。

  南建民说,2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,太原市在推进城中村和棚户区改造,加快城市基础设施建设等事关民生的重要专项建设的同时,还应注重文化建设,规划建设一批“24小时图书自助借还亭”,这样一来可弥补城市公共文化服务的不足,二来也可打造书香太原的城市品牌形象。

  南建民介绍,“24小时图书自助借还亭”是一种新型图书馆服务系统,具备自助借书、自助还书、申办新证、预借服务、查询服务等图书馆的基本服务功能,创建了公共图书馆服务的理念和模式。“我们可以把"24小时图书自助借还亭"建设在停车场、影剧院、商业街、社区、学校集中的地方。”南建民说,这样,可以有效地将图书馆与市民近距离地连接起来,特别是解决了上班族不能随时进入图书馆查阅、借阅、适时归还图书资料的不便,也极大地方便了市民下班后无法借还书的问题。

  另外,南建民建议,自助借还亭还可以针对不同地区,内设书籍有所侧重。比如在市中心,白领和公务员比较多,自助图书馆里经济、管理方面的工具书就可以多一些;在居民社区,健康养生、家庭等书籍可成为主流。

  作者:路丽虹
分享到:

相关新闻