滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

焦点访谈曝光儿童智能手表问题 可穿戴设备局势生变?

2016年02月27日20:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  互联网时代,定位于儿童安全、儿童娱乐与教育的智能手表横空出世,并获得了家长与孩子的一众喜爱。不过,在儿童智能手表日渐成为风尚之时,近日,央视《焦点访谈》的调查报告要为这一行业泼一盆冷水。节目中,《焦点访谈》栏目援引一份网络安全反馈机构的报告表示,儿童智能手表存在的安全漏洞,将导致黑客可实时监控儿童,掌握儿童行走轨迹。

这并不是央视第一次“质疑”儿童智能手表,早前,央视二套就曾播出节目指出儿童装还能手表辐射远超智能手机的问题。显然,比起辐射,儿童带智能手表或有可能遭到不法分子威胁的问题更加值得家长重视。

  这并不是央视第一次“质疑”儿童智能手表,早前,央视二套就曾播出节目指出儿童装还能手表辐射远超智能手机的问题。显然,比起辐射,儿童带智能手表或有可能遭到不法分子威胁的问题更加值得家长重视。

  业界认为,现在多数是传统企业做儿童智能手表,它们缺乏抵御黑客攻击的意识与能力,因此极有可能存在安全漏洞。

  受央视接连报道,市面上儿童智能手表销量受到影响,厂商不得不调整宣传策略,以安全为噱头大肆炒作的景象不复存在。经此一役,儿童智能手表短暂性地回归了理性发展。

  儿童智能手表的炒作与被“扒皮”是当前我国可穿戴设备市场的典型缩影,概念火热而性能不足是当下我国可穿戴设备市场的主要特点,这与以下多方面因素有关:其一,作为新兴产品,多数企业仅抱着试水的心态对其研发,因此产品在外观、性能上都难以让人满意;

  其二,可穿戴设备产业链公司尚未成熟,上下游公司规模未有起步,难以推动各环节成本下降,这最终导致了产品价格高,消费者难以买账的景象;

  最后,可穿戴设备企业缺乏创新商业模式,行业抄袭、同质化现象严重,这阻碍了市场培育。

  基于以上啊背景,儿童智能手表发展受挫并不会拖累可穿戴设备市场,毕竟这一个大环境当下是让人颇为失望的。庆幸地是,市场对可穿戴设备产品的不断检验,将倒逼厂商不断改善产品,并最终推出符合市场期待的产品,这对行业而言,无疑是一大利好。

  前瞻产业研究院提供的可穿戴设备市场报告显示,2015年全球可穿戴设备产品出货量为3950万,预计2016年出货量将上升至6400万,到2019年全球可穿戴设备产品更有希望飙升至1.734亿部。互联网持续作用以及智能手机市场与技术创新且疲态,为可穿戴设备行业快速发展提供了可能,国内厂商需要从产品性能与市场痛点入手,尽快抓住这一发展机遇。

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1

  


  查看更多热销产品>大学生分期购物销量榜
分享到: