滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

让唐卡带动群众走上富裕路

2016年02月29日10:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  唐卡是化隆县最具特色的宗教文化艺术名品,但是市场化发展态势并不突出。如何让更多的唐卡艺人走上富裕之路是政协委员在“两会”上关注的一个话题。

  去年10月,海东市工业园区的海东道通科技发展股份有限公司运用3D三维立体效果将热贡唐卡文化展现给民众,传承藏传文化和中原文化等基础上融合形成的特色文化形态——热贡文化受到众人喜爱。这一技术的实现说明唐卡有更广阔的发展前景。

  据了解,化隆县的唐卡产业目前存在“墙里开花墙外香”的尴尬现状,另外,唐卡艺人想发展唐卡产业但是存在资金不足的问题。因此大多数唐卡艺人都是小打小闹、分散作画、自己销售,没有形成规模化和产业化,很难打出特色品牌。

  “两会”期间,化隆县政协建议,希望政府积极引导唐卡产业走公司化发展的路子。通过“公司+农户”的发展模式,做大做强唐卡企业,实现提质增量,形成规模,促使唐卡产业有序发展。同时,唐卡的发展需要得到市委、市政府的支持,落实相关项目,让广大群众认识唐卡、欣赏唐卡。建议海东市相关部门协助化隆县政府落实唐卡培训资金,每年举办至少两次培训班,每期招收一定数量的学员。通过培训学习,使学员掌握绘画技术,并通过绘制出售唐卡,让更多唐卡艺人走上富裕之路。
分享到: