滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

华讯方舟大股东持股全部质押 增持迟迟未行动

2016年03月02日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【华讯方舟大股东持股全部质押 增持迟迟未行动】股权质押寻常见,持股全部质押的并不多见。华讯方舟(000687)控股股东就是这不多见的之一,其将其所持华讯方舟股权已全部质押。此外,去年7月发布的增持计划迟迟未行动。(大众证券报)

  股权质押寻常见,持股全部质押的并不多见。华讯方舟(000687)控股股东就是这不多见的之一,其将其所持华讯方舟股权已全部质押。此外,去年7月发布的增持计划迟迟未行动。

  100%质押

  华讯方舟周一晚间公告,近日接到控股股东华讯科技通知,华讯科技将其所持有的公司部分股份质押给兴业金融租赁有限责任公司,相关质押登记手续已办理完毕。华讯科技质押股数2500万股,质押开始日期为2016年2月26日,质押到期日2021年2月26日,用途为“补充经营流动资金”。值得关注的是,截至公告披露日,华讯科技直接持有华讯方舟2.26亿股,占公司总股本的29.80%;华讯科技累计质押2.26亿股,占公司总股本的29.80%。

  一年前即2015年2月,华讯科技以所持有的公司限售流通股2.26亿股质押给安信乾盛财富管理 (深圳)有限公司,占其持股总数100%,占公司总股本29.80%。2015年12月初,华讯科技前述股份中的 9000万股(占公司总股本的11.88%)已办理完毕股权解除质押手续。

  不过,2015年底至今年1月底,华讯科技分三次总计质押6500万股用于补充经营流动资金,质权人是长江证券(上海)资产管理有限公司。

  仍未增持

  令人关注的是,华讯科技增持也迟迟未行动。2015年7月,恒天天鹅(华讯方舟曾用简称)公告,华讯科技及其一致行动人、中国恒天、部分董事、高管及核心骨干人员拟计划增持公司股份。其中,华讯科技及其一致行动人在法律、法规允许范围内,自公司股票复牌后,拟通过深交所交易系统允许的方式择机增持公司股份,合计不超过1650万股;中国恒天增持合计不低于460万股,增持金额不低于8485万元;公司部分董事、高管及核心骨干人员合计增持金额不低于500万元。

  然而,七个多月过去了,深交所公开信息未见华讯方舟董监高增持。仅有第二大股东中国恒天完成增持。近日,有投资者在深交所问华讯方舟:“大股东承诺增持已经快八个月了。是不是在误导投资者。希望你再次质询大股东并请其回复。”2015年底至今,华讯方舟股价几乎腰斩,那么华讯科技100%质押后是否存在被强平的风险?“如果股价跌到了平仓线,肯定是存在平仓风险的。被平仓的风险也可能是提前还款或者追加保证金。”华讯方舟工作人员表示。

  “增持达到一定标准我们会及时披露。”对于公司为何迟迟不增持,前述工作人员这样说。

  作者:岳昌霖来源大众证券报)
分享到: