滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

莒县图书馆尼山书院招募志愿者

2016年03月02日15:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 刘九省) 近日莒县图书馆尼山书院面向社会招募热爱传统文化,并愿意为传播传统文化贡献自己力量的热心市民,成立“尼山书院志愿者服务队”,要求年龄18周岁以上,70周岁以下,在传统文化、国学研究、非遗传承等方面有所建树。主要工作内容包括举办国学讲座、参加公益活动等。

  记者了解到,“尼山书院”是山东省文化厅在全省创新推进的新的公共文化服务模式,通过“图书馆+书院”建设,旨在充分发挥全省公共图书馆在传承文明、教育群众、引领风尚中的重要作用,继承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,让古老书院在现代图书馆中焕发青春,提高公共图书馆的文化服务能力,实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。书院通过举办讲座、传统文化课程、文化体验、展览、网站等多种形式宣传普及国学知识,传承优秀传统文化。

  此次志愿者的招募对象要求:在传统文化、国学研究、非遗传承等方面有所建树,拥有良好沟通表达能力,能够独立授课的学者、专家热衷于传统文化传播,并希望能够参与传统文化普及活动的广大市民。在朗诵、书法、绘画、剪纸、琴棋、曲艺、非遗项目等方面具有特长的社会各界人士。志愿者包括传统文化讲师及专项活动策划师和公益活动现场志愿者。传统文化讲师及专项活动策划师定期为市民举办国学讲座,讲授传统文化知识,展示传统技艺,参与策划组织各类公益活动。公益活动现场志愿者策划组织或参与各类公益活动的筹备、实施、宣传、接待和维持现场秩序等工作,分享自身体会和参加表演、演示、讨论、研究等。定期接受尼山书院组织的公益性志愿者培训及传统文化培训等。为读者服务,自愿参与图书馆有关业务工作和协助图书馆的管理工作。

  有意者可填写《莒县图书馆尼山书院志愿者报名表》(见附件),发至电子邮箱sdjxtsg@163.com ,或交送图书馆尼山书院办公室。收到报名表10个工作日内,通知面试时间。之后专家现场面试甄选,安排工作任务。此服务为公益性志愿服务,县图书馆给予志愿讲师统一颁发聘书,无任何报酬补贴。报名邮箱:sdjxtsg@163.com。联系人:杨建英、张传双。报名电话:0633-6222476。

  作者:刘九省来源半岛都市报)
分享到: